16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
14 января 2013, 11:14 ОбществоМедицинаПолитикаПерсоны

Шойгу уволил главного военного медика России

Лента новостей

Министра не устроила работа ГВМУ по целому ряду направлений

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу освободил от занимаемого поста начальника главного военно-медицинского управления (ГВМУ) Минобороны полковника Вячеслава Новикова, сообщает военное ведомство. Около месяца назад глава Минобороны раскритиковал состояние военно-лечебных учреждений в России, передает РИА Новости.

В сообщении уточняется, что Шойгу принял решение об отставке Новикова в связи с недостаточными темпами работы ГВМУ по целому ряду направлений, в том числе в области совершенствования системы медицинского обеспечения Вооруженных сил РФ, развития Военно-медицинской академии имени Кирова и поддержания здоровья военнослужащих.

Новиков был назначен временно исполняющим обязанности главы ГВМУ только в октябре прошлого года. В середине ноября во время выступления в Общественной палате он рассказал, что Шойгу после своего назначения министром обороны намерен внести изменения в существующую систему военной медицины, в частности планируется пересмотр штатно-должностных категорий медиков в армии и на флоте. Полковник также отметил, что основной проблемой для военной медицины в 2012 году являлось недофинансирование. В начале декабря на совещании по проблемам военной медицины министр обороны заявил, что материально-техническая база военной медицины часто уступает федеральным и муниципальным учреждениям — 72% зданий эксплуатируются более 40 лет, наблюдается отток высококвалифицированных кадров и низкий уровень оснащенности современным оборудованием.

Реформирование системы военной медицины стартовало примерно с 2008 года еще при бывшем министре обороны Анатолии Сердюкове. В рамках реорганизации было сокращено до трети военного состава медработников, на место которых пришли гражданские специалисты, что вызвало резкую критику со стороны военных и массовое расформирование военных госпиталей. В октябре 2012 года в СМИ появилась информация, что до конца года Минобороны снимет с баланса более 20 военных госпиталей.

Бывший глава ГВМУ генерал-майор Александр Белевитин в конце июля прошлого года был приговорен к восьми годам лишения свободы за получение взяток от представителей коммерческих структур при заключении госконтрактов на поставку томографов. Его заместитель полковник Алексей Никитин был приговорен к штрафу в 1,7 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию