16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.44 / ₽ 4766
  • RTS1271.02
14 января 2013, 11:30 ОбществоПолитика

Шойгу: армия простится с портянками до конца года

Лента новостей

Для достижения цели будут выделены дополнительные деньги

Российская армия откажется от портянок до конца этого года, заверил министр обороны генерал армии Сергей Шойгу, передает РИА Новости.

«К концу 2013 года мы должны забыть слово «портянки», — подчеркнул Шойгу. Для достижения цели будут выделены дополнительные деньги.

Портянки были введены в царской армии во времена императора Александра III, но наиболее широкое распространение этот вид армейского обмундирования получил в Вооруженных силах СССР. Петр I перенял традицию ношения портянок у голландцев. У портянок много сторонников, которые считают их универсальным средством в полевых условиях: если ее правильно замотать, то тепло и отсутствие мозолей гарантированы.

Первоначально ликвидировать портянки в российской армии планировалось еще при бывшем министре обороны Анатолии Сердюкове. В июле 2008 года портянки были официально исключены из перечня постоянных элементов военной формы одежды российских военнослужащих. В 2010 году замминистра обороны Дмитрий Булгаков заверял, что все военнослужащие к осени 2011 года получат новую военную форму, где портянок не будет.

«Инновационную форму» разрабатывал известный кутюрье Валентин Юдашкин, однако, как выяснилось лишь в прошлом году, его проект был значительно искажен в сторону удешевления, поэтому портянки пришлось оставить. В 2011 году их стирали, сушили и гладили за 6 рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию