16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
14 января 2013, 14:49 ОбществоПроисшествия

Пекин задыхается от смога

Лента новостей

Уровень загрязнения воздуха в Пекине достиг критической отметки. Для улучшения экологической обстановки в городе власти китайской столицы приостановили работу на стройках и распорядились сократить производство на предприятиях

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Показатели атмосферного загрязнения воздуха в китайской столице в минувшие выходные в десятки раз превышали допустимые нормы Всемирной организации здравоохранения. Экологи бьют тревогу из-за рекордной загазованности. Власти рекомендуют жителям не выходить на улицу.

В критической обстановке, чтобы снизить нагрузку на атмосферу, власти накануне по меньшей мере до вторника приостановили работы на 28 строительных площадках в наиболее пострадавших районах города, передает информагентство Xinhua. Также вышло распоряжение сократить производство на предприятиях. По сообщению агентства, в частности, Beijing Hyundai Motor Company прекратила производство на сутки. Временно ограничено движение правительственного транспорта.

Метеорологи прогнозируют, что токсичный туман с копотью, выхлопными газами и строительной пылью не рассеется еще несколько дней, по меньшей мере, до 16 января: погодные условия не способствуют очищению атмосферы. Сложная ситуация складывается не только в столице, но и в некоторых других городах страны, в особенности на севере провинции Хэбэй.

Из-за смога жители жалуются на боль в горле и в груди, резь в глазах, головные боли. В одной из больниц Пекина британскому изданию The Financial Times рассказали, что отделение патологий дыхательных путей, которое в прошлом году было расширено вдвое, сейчас не справляется с потоком пациентов. В больнице Пекинского университета агентству Bloomberg сообщили, что с пятницы, когда загазованность резко усилилась, почти вдвое увеличилось количество поступающих с сердечными приступами.

По словам Чжоу Жун, представителя Greenpeace в Пекине, главный источник загрязнения — выбросы угольной гари от электростанций и в частном секторе на севере страны, где наблюдалось серьезное похолодание. Проблема загрязнения воздуха в многонаселенном Пекине давно вызывает серьезные опасения. Экологи в прошлом году одержали важную победу: власти начали отслеживать концентрацию в атмосфере частиц размером менее 2,5 мкм.

Ранее в Пекине публиковались только данные об уровне загрязненности воздуха частицами свыше 10 микрон в диаметре, так называемый показатель PM10. Однако теперь руководство города приняло решение обнародовать данные об уровне загрязнения воздуха частицами в 2,5 микрона в диаметре (PM2.5). Информация публикуется на сайте пекинского Муниципального центра контроля за состоянием окружающей среды.

По мнению врачей, небольшие частицы PM2.5 могут легко оседать в легких и вызывать респираторные заболевания. В долгосрочном периоде их воздействие на организм повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака легких, предупреждают эксперты ВОЗ.

В минувшие выходные, по официальным данным, максимальное показание PM2.5 было зафиксировано на уровне 993 мкг/м3. Безопасным считается значение ниже 50 мкг/м3, значения свыше 300 указывают на экологическую угрозу и сильное загрязнение, шкала, как правило, рассчитана на 500 мкг/м3. По рекомендациям ВОЗ предельная норма еще более строгая — не более 25. В 6.00 утра в понедельник в Пекине концентрация частиц в атмосфере составляла 500 мкг/м3, передает Bloomberg.

По данным некоторых официальных центров мониторинга, сегодня показания PM2.5 опускались ниже 400 мкг/м3. Датчики в американском посольстве, которое отслеживает уровень атмосферных загрязнений, зафиксировали снижение до 236.

Смог осложнил и транспортную ситуацию. 12 января агентство Xinhua сообщало о перебоях в дорожном движении — более 20 магистралей были закрыты, поскольку видимость в некоторых районах не превышала 50 метров. В городе Циндао не отправляли и не принимали самолеты — были отменены или отложены 63 рейса, перебои в авиасообщении затронули около 5000 пассажиров.

Отметим, в последние годы с ростом благосостояния экологические проблемы все больше беспокоят местное население, особенно средний класс. О загрязнении воздуха и качестве продуктов питания говорят также многие китайцы, уехавшие из страны. Высокий уровень загрязнения в китайской столице осложняет задачу найма зарубежных специалистов для транснациональных корпораций. В некоторых компаниях сотрудникам уже предлагают системы очистки воздуха для жилья, пишет The Financial Times.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию