16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 73.89 / ₽ 4716
  • RTS1273.73
14 января 2013, 16:13 ОбществоПолитикаПерсоны

Шойгу приказал забыть о портянках

Лента новостей

До конца этого года российская армия откажется от использования портянок, заявил министр обороны Сергей Шойгу. Для этой цели будут выделены дополнительные средства. В Госдуме эту идею поддержали

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Министр обороны Сергей Шойгу сегодня заявил, что к концу этого года в российской армии откажутся от использования портянок. На селекторном совещании глава силового ведомства распорядился выделить для этого дополнительное финансирование. Шойгу подчеркнул, что должно уйти даже само понятие «портянки».

В Госдуме инициативу министра обороны поддержали, назвав портянки «пережитком прошлого».

Председатель совета директоров группы компаний «Обухов» Дмитрий Амелин, носивший портянки во время службы в армии, в беседе с Business FM согласился, что нынешнее решение давно напрашивалось.

Так же он поделился опытом использования этого атрибута воинской формы: «Мотать их по-человечески я так и не научился. Зато мне удалось делать следующим образом, говорят, что так делают десантники: я клал эту портянку сверху на сапог, и тут же засовывал туда ногу. Просовывал ее в сапог так, чтобы портянка не наматывалась, а сама ложилась просто вокруг всей ноги. А дальше, через первый километр забега, посредством манипуляции ноги в сапоге, она как-то располагалась так, что я ничего не натирал, и никогда проблем с ногами не имел, и по сей день не имею».

С портянками из армии уйдет целая эпоха — рассказал президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган, отслуживший в свое время и в советской и в израильской армиях: «Понятно, что эпоха портянки все-таки должна была когда-то закончиться, так же, как закончилась эпоха кремниевых ружей, киверов, сабель и так далее. Это все, конечно, старый бред. Единственное, что могу сказать, конечно, портянка — практичнее. Но при этом ни в одной современной армии мира вообще слова портянка даже не было. Дело в том, что ни в одной армии мира нет кирзовых сапог. Так что это все, как бы из одной шайки-лейки. Когда наша армия перейдет на нормальные армейские хорошие ботинки, тогда понятно, что и портянка будет просто неуместна».

Пока остается актуальным вопрос — переобуют ли всех солдат? По словам экспертов, в России портянки получили распространение, поскольку хромовые и кирзовые сапоги невозможно носить с носками. Они не выдерживали грубости обуви и быстро рвались.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию