16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4611
  • RTS1260.79
14 января 2013, 15:42 ПроисшествияПравоКонфликтыПерсоны

Обвиняемый в похищении Касперского заявил об избиении в СИЗО

Лента новостей

По утверждению Семена Громова, это произошло сразу же после первого заседания суда по делу

Семен Громов — один из фигурантов дела о похищении в прошлом году Ивана Касперского, сына основателя «Лаборатории Касперского» Евгения Касперского в суде заявил, что был избит сотрудниками СИЗО № 3.

Как передает корреспондент BFM.ru, об этом подсудимый заявил на сегодняшнем заседании Хорошевского суда Москвы.

По словам Громова, инцидент произошел после окончания предыдущего судебного слушания, которое состоялось 25 декабря 2012 года. Тогда суд приступил к рассмотрению дела по существу. «25 декабря я был избит сотрудниками СИЗО № 3 за то, что не разделся при обыске, не снял трусы на камеру. Обыск сопровождался избиением и ломанием рук. Прошу принять меры, считаю это произволом. Я еще не осужденный и такие строгие меры не должны применяться к подозреваемым», — заявил подсудимый. Он отметил, что ранее на протяжении полутора лет содержался в СИЗО № 1 «Матросская тишина» и за это время ни разу не попал в карцер. «А здесь я уже дважды в карцере побывал», — заметил подсудимый. Судья занес заявление подсудимого в протокол и посоветовал обратиться по поводу избиения в правоохранительные органы, в том числе в прокуратуру.

Студент факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ Иван Касперский был похищен 19 апреля 2011 года по дороге на работу в компанию InfoWatch, которую возглавляет его мать. Похитители требовали у родителей юноши выкуп — 3 млн евро. Молодого человека освободили 24 апреля. Его держали в бане на территории садового товарищества в поселке «Роща», расположенном недалеко от деревни Высоково Сергиево-Посадского района. Следствие пришло к выводу, что организовал киднеппинг 62-летний Николай Савельев. Вместе с ним перед судом предстал его сын, 31-летний Николай, трижды судимый житель Сергиево-Посадского района Подмосковья Сергей Громов и некий Олег Маюков.

Всем им предъявлено обвинение в похищении человека и вымогательстве (часть 2 статьи 126 и часть 3 статьи 163 УК РФ). Маюкову вымогательство не вменяется.

К рассмотрению дела суд приступил 25 декабря. Тогда двое подсудимых —Николай Савельев-младший и Сергей Громов — заявили о своей невиновности. Савельев-старший и Олег Маюков признали вину частично.

Еще один участник похищения — сотрудник ФСО Алексей Устимчук — уже был приговорен этим летом к четырем с половиной годам лишения свободы.

Ожидается, что сегодня суд приступит к допросу свидетелей. Их явилось на процесс около десятка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию