16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.41 / ₽ 4744
  • RTS1277.71
15 января 2013, 10:35 Компании

«Ъ»: «Роснефть» выступает против ускорения работ на шельфе

Лента новостей

Глава госкомпании Игорь Сечин намерен раскритиковать предложения Минприроды

«Роснефть» выступает против инициативы Минприроды по ограничению периода геологоразведочных работ до трех-пяти лет, сообщили источники «Коммерсанта».

Как рассказал источник издания, на сегодняшнем совещании в Новом Уренгое, на котором, в частности, будут обсуждаться вопросы разработки шельфа, глава госкомпании Игорь Сечин выступит с резкой критикой предложений министерства. По словам источника «Ъ», «Роснефть» намерена пробурить первую скважину только через пять-семь лет после начала сейсмики и геологоразведочных работ и уже после этого заявить о своей заинтересованности в проекте. По его данным, Сечин также объявит, что «Роснефть» выбрала точку бурения первой скважины на структуре Университетская по итогам разведки на арктических Приновоземельских участках.

Минприроды намерено защищать идеи по либерализации шельфа и интересы частных компаний, следует из предварительного варианта презентации главы ведомства Сергея Донского. Документ есть в распоряжении газеты.

Министерство обеспокоено, что при удовлетворении заявок «Газпрома» и «Роснефти» на лицензии они получат до 80% перспективных участков шельфа сроком на десять лет, в то время как геологоразведочные работы, на выполнении которых настаивает «Роснефть», по оценке министерства, в разы меньше для завершения регионального геологического изучения. Как следует из документа, недовольство ведомства также вызывает предложение «Роснефти» проводить сейсморазведку и геологоразведку только на перспективных территориях, а остальные участки на протяжении десяти лет не будут использоваться. Для решения проблемы Минприроды предлагает госкомпаниям сдавать в нераспределенный фонд те участки, в которых они не заинтересованы, для передачи частным инвесторам, говорится в документе.

В начале декабря прошлого года «Ведомости» писали, что ЛУКОЙЛ и «Зарубежнефть» обратились к Минприроды с просьбой выделить им по четыре участка шельфа для геологоразведки.

В конце ноября «Роснефть» получила право пользования на еще два участка шельфа в Печорском море. До этого президент РФ Владимир Путин раскритиковал правительство за затягивание вопроса о передаче лицензий на разработку месторождений шельфа «Роснефти» и «Газпрому». После поручения главы государства работа ускорилась.

В конце октября прошлого года руководители «Газпрома» и «Роснефти» Алексей Миллер и Игорь Сечин пожаловались президенту на затягивание сроков выдачи лицензий. Всего госкомпаниям интересны 45 участков. «Роснефть» интересуется в общей сложности 14 участками.

Кроме того, Миллер и Сечин высказывали опасения относительно возможной либерализации доступа к шельфу. По их мнению, это нанесет ущерб компаниям, а значит и государству.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию