16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.08 / ₽ 8217
  • RTS1169.95
15 января 2013, 12:09 ОбществоПолитика

Комитет Кудрина объявил о провале реформ Медведева

Лента новостей

КГИ выпустил специальный доклад, где пояснил, почему провалилась политреформа. Эксперты согласны с выводами частично: сакральность власти падает

Заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер и председатель Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексей Кудрин на конференции «Гражданские инициативы - время действовать» в Центре международной торговли в Москве. Фото: РИА Новости
Заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер и председатель Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексей Кудрин на конференции «Гражданские инициативы - время действовать» в Центре международной торговли в Москве. Фото: РИА Новости

В Комитете гражданских инициатив (КГИ), под руководством экс-министра финансов России Алексея Кудрина, заявили о провале реформ, которые были начаты Дмитрием Медведевым на посту президента России год назад. Об этом говорит в докладе КГИ «Первые итоги партийной и избирательной реформ 2012 года».

По мнению экспертов, многочисленные партии, которые, в итоге политреформы Медведева, получили регистрацию, так и не стали реальными конкурентами для партий-старожилов, либо они работают спойлерами.

Итоги выборов в регионах показывают, что, в целом, интерес граждан к голосованию, как минимум, не увеличивается. А на выборах побеждают представители всё тех же сил, что были и до начала политреформы. Сообщается, что главная цель реформы — увеличение политической конкуренции — не достигнута.

Свое мнение о докладе в эфире Business FM высказал президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

— Вы согласны с тем, что эта политическая реформа провалилась, не удалась?

— Если говорить об изменении политического стиля, достигнуто частично. Задач было две. Первое, не допустить раскола элиты, создать ощущение, что от этой власти еще чего-то можно такого ожидать, нет смысла переходить на сторону условной революции. Задача в целом решена, может быть не до конца. Задача номер два, внести раскол в протестное движение. Создать «пряник» для тех, кто хочет впрягаться в политические процедуры. Она не только не была решена, она была свернута, когда все критики власти были записаны в прошлом году в категорию врагов России. Власть решила, что и так все хорошо, и давить нет необходимости.

— Такая точка зрения власти может быть изменена?

— Возможны вызовы. Есть вызовы, связанные с настроением населения крупных городов, в том числе столицы. Там несколько снизилась политизация, но и сакральность власти, на которой во многом базировалось отношение к Путину в нулевые годы, постепенно тает не только в Москве, но и в провинции. Падают рейтинги «Единой России». На это может быть разная реакция. Внутри истеблишмента нет общего мнения. У одних возобладают инстинкты, что надо давить, хватит уступать. Во время перестройки во всем уступили, и вот что получили — потеряли власть. Другие исходят из того, что любые протесты являются индикатором проблемы, и глупо бороться с проявлениями проблемы, а не с самой проблемой. Надо выстраивать какой-то диалог. Наверное, коррективы возможны, но непохоже, что психологически российская власть на них сегодня настроена.

Так доклад КГИ прокомментировал президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию