16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
15 января 2013, 11:35 ОбществоПравоПолитика

Госдума официально начала весеннюю сессию

Лента новостей

Ей предстоит работа над базовыми кодексами

В Госдуме официально открылась весенняя сессия 2013 года, передает РИА Новости. «Весеннюю сессию 2013 года объявляю открытой», — сказал спикер Думы Сергей Нарышкин.

В выступлении он очертил круг задач, стоящих перед нижней палатой парламента в эту сессию. По его словам, депутатам предстоит большая работа над базовыми кодексами, в том числе над УК. Нарышкин указал, что в особой части УК сложно найти статью, которая не подвергалась бы правке. Спикер полагает, что постоянные поправки в кодекс приводят к нарушению структуры, логики и баланса документа. Обсуждение кодексов должно проводиться в Госдуме, отметил Нарышкин.

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая выразила мнение, что в эту сессию Госдума может принять законопроект об усилении контроля за оборотом оружия. Согласно поправкам, которые она внесла в середине ноября прошлого года, ответственность за использование оружия в состоянии опьянения ужесточается, а возраст разрешения на его покупку поднимается с 18 до 21 года.

За два дня до начала весенней сессии Думы в Москве прошла акция протеста против закона, запрещающего усыновление российских детей иностранцами. Протестующие требовали, в числе прочего, роспуска Госдумы и несли плакаты с портретами депутатов, на которых было написано «Позор!». По мнению пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, призывы «Долой Думу» неконструктивны. Он считает, что с людьми, которые не уважают законодательную власть, разговаривать не о чем.

Помимо этого, «Новая газета» собрала более 100 тысяч подписей под петицией за роспуск Госдумы. Глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин сообщил, что Госдума не может рассматривать в этом случае вопрос о самороспуске, поскольку это противоречит Конституции. «Вопросы легитимности формирования и работы Госдумы не вызывают сомнения, и поэтому мы полагаем, что вопрос в той постановке, которая в настоящее время, возможно, будет представлена, решаться не может», — заявил он.

Особую обиду Госдумы вызвала оговорка журналиста Владимира Познера, который, комментируя запрет на усыновление, назвал Госдуму «государственной дурой». Познер принес извинения и подчеркнул, что оговорился, однако парламентарии намерены до конца января разработать законопроект о запрете дискредитирующим Россию иностранцам работать в государственных СМИ (у Познера тройное гражданство).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию