16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.08 / ₽ 4790
  • RTS1245.98
15 января 2013, 13:21 ФинансыБанки, вклады и кредитыОбществоПравоКонфликты

Адвокат Елены Котовой: предъявленное обвинение - безосновательное

Лента новостей

Следствие обвиняет бывшего члена совета директоров ЕБРР от РФ в покушении на коммерческий подкуп

Адвокат бывшего члена совета директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Елены Котовой Сергей Мирзоев заявил, что его подзащитная заинтересована в том, чтобы расследование было произведено глубоко, всесторонне и объективно. «Обвинение было предъявлено еще в конце декабря, тогда же с Елены Викторовны была взята подписка о невыезде. Пределы московского региона ею не ограничиваются. Наложен запрет главным образом на выезд за рубеж. Но моя подзащитная далека от подобного рода действий. Она никогда не отказывалась от явки к следователям, никогда не препятствовала следствию и в течение года исправно являлась на допросы, даже в болезненном состоянии, чтобы ни тени сомнений насчет нее не было. Никаких таких идей уехать у нее нет», — сказал Мирзоев корреспонденту BFM.ru.

Адвокат добавил, что, на его взгляд, предъявленное обвинение - безосновательное. «Был период времени, когда следствие, получив согласие английских властей, самого ЕБРР, произвело допросы бывших и действующих сотрудников ЕБРР. Может быть, с этим связана активизация следствия. На наш взгляд, по-прежнему видна политическая подоплека этого дела. Мы считаем, что расследование находится под влиянием, в том числе и международной политики», — отметил Мирзоев.

По мнению адвоката, его подзащитная ни в чем не виновна.

Ранее сегодня поступила информация о том, что следователи предъявили обвинение в покушении на коммерческий подкуп экс-члену совета директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Елене Котовой, а также бывшему топ-менеджеру одного из ведущих российских банков Игорю Лебедеву. Об этом сообщили в МВД РФ. По версии следствия, фигуранты дела использовали свое должностное положение и связи в бизнес-структурах для получения денежного вознаграждения от представителей канадской нефтегазовой компании.

Котова была назначена на пост директора ЕБРР от России в мае 2005 года и переназначена в 2008 году. До этого она работала вице-президентом банка ВТБ. Уголовное дело в отношении нее было возбуждено в феврале 2011 года. Котову и еще трех сотрудников ЕБРР также заподозрили в нарушении кодекса поведения банка, в частности — в занятии коммерческой деятельностью. По мнению адвокатов Котовой, все это дело связано с внутренними конфликтами в руководстве ЕБРР.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию