16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.48 / ₽ 4791
  • RTS1263.97
15 января 2013, 18:22

«Газпром» категорически против допуска частников на шельф

Лента новостей

Газовый монополист в ближайшее время получит для разработки 17 участков шельфа

«Газпром» выступает категорически против допуска частных компаний к разработке газовых месторождений на шельфе. Об этом глава холдинга Алексей Миллер сообщил на пресс-конференции по итогам правительственного совещания по шельфу, передает ПРАЙМ.

«Газпром» категорически возражает. Мы не видим ответа на вопрос, зачем это нужно», — заявил Миллер.

В свою очередь вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщил, что в ближайшее время компания получит 17 участков шельфа, на которые подала заявки. «По заявкам «Газпрома» все находится в стадии согласования, никаких проблем не видим, и в обозримом будущем все участки «Газпром» получит», — сказал он.

Еще 12 участков может получить «Роснефть», которая согласилась увеличить предполагаемый объем работ на них. «Сегодня компания «Роснефть» направила письмо в правительство с корректировкой в большую сторону объемов работ, которые предлагается осуществить в рамках лицензионных соглашений. Эта корректировка, по оценке «Роснефти», позволяет выйти на те параметры, на те уровни, которые ранее задавались Министерством природных ресурсов. Эти цифры будут проверены», — сообщил Дворкович. По его словам, если эти цифры подтвердятся, «Роснефть» получит соответствующие лицензии.

Также Дворкович сообщил, что правительство будет предъявлять разные требования к нефтяным и газодобывающим компаниям, ведущим работу на шельфе. «Условия лицензирования, обязательства компаний, которые работают в газовом сегменте и нефтяном сегменте, могут быть разные. Единая модель нефти и газа применяться не будет», — пояснил он.

В то же время режим налогообложения для всех компаний будет единым. «Модель должна быть универсальной, не должно быть различий между условиями работы по уже существующим месторождениям, по месторождениям, по которым уже выданы лицензии, и по новым, которые будут выдаваться. Здесь решение окончательное и обжалованию, думаю, не подлежит», — отметил Дворкович.

С инициативой предоставить частным нефтяным компаниям право разработки участков шельфа, невостребованных госкомпаниями, выступил сегодня министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию