16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.63 / ₽ 3736
  • RTS1154.53
18 января 2013, 19:59 Технологии
Марина Эфендиева

Марина Эфендиева

Знакомство с новинками CES’13: Sony Xperia Z и Xperia ZL

Смартфон Sony Xperia Z стал настоящей звездой Consumer Electronics Show 2013. Ему посвящено множество восхищенных отзывов от присутствовавших в Лас-Вегасе журналистов и экспертов рынка. Именно этот аппарат назвали достойным ответом самым впечатляющим новинкам прошлого года — iPhone 5 и Galaxy S III.

Возможно, позитивные и многочисленные приветственные отзывы аппарату обеспечили не только и не столько его выдающиеся особенности (хотя они и правда впечатляют), сколько практически полное отсутствие мало-мальски заметных конкурентных новинок. С ними в начале тринадцатого года дефицит. Но с Xperia Z познакомиться стоит.

Интересно, что «брат» Xperia Z — аппарат Sony Xperia ZL — такого внимания почтенной публики не получил. Многие почему-то решили, что Z — это флагман, а ZL — более доступная версия. На самом деле все обстоит несколько иначе: Sony называет флагманами оба смартфона. Аппараты будут представлены в одной категории, разница в ценах, скорее всего, не будет разительной.

Смартфоны должны появиться на прилавках совсем скоро. Известно, что продажи стартуют в первом квартале этого года, предположительно в марте. Цены Sony объявит ближе к запуску. Если ориентироваться на предварительные данные по британскому рынку, то, скорее всего, в России аппарат ZL будет стоить около 26 тысяч рублей, Z — ближе к 30 тысячам.

Но вернемся к самим новинкам. Если говорить о Sony Xperia Z, то нельзя не отметить, что он, во-первых, просто красивый. Большой и тонкий. Его габариты: 139х71х7,9 мм. И достаточно легкий — 146 граммов. Аппарат довольно уверенно лежит в руке и не кажется ни дешевой «пластмасской», ни «кирпичом» — тут Sony, похоже, удалось добиться идеального баланса.

Xperia Z получил экран диагональю 5 дюймов — это первый смартфон Sony с таким большим экраном. Дизайнеры Sony Mobile действительно расстарались — аппарат выглядит весьма современно. Как раз так, как, судя по отзывам, ожидали многие поклонники Sony. Разработкой дизайна Xperia Z от начала и до конца занималась команда из Японии.

В продажу поступят аппараты в трех цветовых вариантах: черном, белом и фиолетовом.

Корпус Xperia Z, как уже писали некоторые мои коллеги, напоминает iPhone 4S — такой же минимализм во всем, красивые закругленные края, глянцевые поверхности. Но главное — задник из прочного стекла со специальным противоосколочным покрытием, сквозь которое изящно просвечивает надпись Xperia. Заменить ее на яблоко — и вот он, увеличившийся в размерах iPhone.

Ах, да, металлической рамки у Xperia Z нет, вместо нее присутствует рамная конструкция из высокопрочного материала — стеклонаполненного полиамида. Благодаря этому аппарат может успешно противостоять механическим повреждениям: царапинам от ключей, брелоков и мелочи в карманах. Также он, хоть и не является противоударным, легко выдерживает падения с небольшой высоты.

В прочности корпуса Xperia Z сомневаться не приходится, если, конечно, не кидать смартфон с размаху на асфальт или гранит. Во время нашего знакомства он пару раз падал на стол, причем один раз — плашмя экраном (с высоты примерно в полметра, но все же). Пострадавших не было.

Гордостью Sony, которой компания с радостью делится со всем миром, является влагозащищенность и пыленепроницаемость Xperia Z. Все разъемы аппарата защищены специальными заглушками, и он «выживет», даже если забыть его на полчаса в аквариуме. Приятный момент: если смартфон испачкается, можно не протирать его тряпочкой, а просто напросто помыть под краном. Ну а о каплях дождя или мокрых руках и упоминать не стоило бы — они Xperia Z нипочем. Хотя нет, о мокрых руках стоит сказать: экран на них прекрасно реагирует, то есть, вы можете спокойно разблокировать его, если вам позвонили, пока вы принимаете душ. Пальцем разблокировать, а не носом или другой частью тела, которую вы еще не успели намочить.

Кстати, несмотря на защиту от влаги, плавать с Xperia Z в соленой морской воде все же не рекомендуется, потому как противостоять разъедающему воздействию соли он вряд ли сможет.

У смартфона есть четыре заглушки: для слота под microSD, разъема MHL, разъема для наушников 3,5 мм, слот под microSIM

В итоге с аппаратом можно обращаться вот так:

Фото: sonymobile.com

Экрану аппарата просто невозможно не уделить внимания. Sony Xperia Z (как и ZL) получил 5-дюймовый TFT Reality Display. Отмечу, что 5 дюймов в диагонали для смартфона — это действительно много. Впрочем, экран не настолько большой, как у Galaxy Note II (5,55 дюйма). Но заметно больше, чем у Lumia 920 (4,5 дюйма). До встречи с Xperia Z, Lumia казалась мне просто огромной, но это ощущение быстро испарилось.

Xperia Z — это, ко всему прочему, еще и первый смартфон Sony с Full HD дисплеем. Плотность пикселей на пятидюймовом экране — 443 точки на дюйм. Это значит, что нормальный человек (не супергерой) при всем желании не сможет разглядеть отдельные пиксели даже под лупой. Большую плотность точек обеспечить можно, от этого качество изображений станет еще лучше. Но вот человеческий глаз этого, увы, не заметит.

Еще одна интересная особенность — наличие специальной программной настройки Mobile Bravia Engine 2. Она позволяет смартфону еще лучше передавать цвета, делать их яркими, четкими, без «шумов». В Sony акцентируют внимание на правильной передаче цвета кожи. То есть, человечки на экране больше не будут одинаково бежевыми — можно будет различить и желтоватый оттенок кожи, и розоватые щеки, и благородную бледность и прочее, прочее.

Для дисплея Xperia Z используется специальное напыление OptiContrast Panel, которое ранее применялось исключительно для телевизоров Sony BRAVIA. Оно используется для поглощения солнечных лучей, падающих на экран. Благодаря этому картинка воспринимается хорошо даже на улице в солнечный день.

Аппарат получил, как это сейчас водится, две камеры — основную (13 Мп) и фронтальную (2 Мп). Обе способны снимать видео в качестве Full HD. В основной камере используется матрица Exmor RS, специально созданная для смартфонов.

Что интересно, так это поддержка HDR при записи видео. Если с применением HDR при фотосъемке знакомы многие владельцы современных смартфонов (началось все с iPhone 4S), то в Xperia Z эта технология воплощается и при видеосъемке.

Результат применения HDR особенно заметен при съемке в плохом освещении — например, когда вы снимаете объект против солнца. Камера одновременно делает несколько различных снимков, затем они «сливаются» и в итоге получается оптимальная картинка. При съемке видео параллельно пишутся два потока, которые потом точно также «склеиваются».

Еще одна интересная «фишка» — режим серийной съемки, при котором можно сделать неограниченное ничем, кроме места на карте памяти, число снимков, с разрешением 9 Мп со скоростью 4 кадра в секунду. Представьте, какое безумное множество вариантов для творчества это дает. Аналогичных возможностей сейчас нет ни у одного смартфона — есть ограничения либо по числу кадров, либо по скорости съемки, либо по разрешению.

Звучит это все, конечно, фантастически. Но на деле проверить работу камеры мне не удалось. Снимать фото и видео с тестового образца, как оказалось, нельзя. Впрочем, один снимок я все же успела сделать до того, как прозвучал запрет. И, на мой взгляд, он получился неплохим.

Кстати, помнится, Nokia очень гордилась своей беспроводной зарядкой для Lumia. Сдается мне, решение Sony с док-станцией, гораздо более интересно. Во-первых, чтобы зарядить аппарат, не нужно «отковыривать» заглушки — он просто вставляется в док нужной стороной. Во-вторых, пока смартфон подзаряжается, на нем можно включить режим слайдшоу и он будет прокручивать фотографии. Приятно и полезно. При этом док-станция идет в комплекте, ее не нужно приобретать отдельно.

Xperia Z и ZL поступят в продажу с ОС Android 4.1 (Jelly Bean) на борту. Собственный интерфейс Sony узнаваем — он не кардинально отличается от того, что мы видели в смартфонах этого производителя в прошлом году. Добавлено несколько «красивостей» — например, экран блокировки теперь открывается как жалюзи, появились новые темы, фирменные виджеты и приложения. Число рабочих столов теперь можно увеличить с трех до восьми.

В обеих модификациях (Z и ZL) используется четырехъядерный процессор 1,5 GHz Qualcomm APQ8064+MDM9215M Quad Core, за графику отвечает чипсет Adreno 320. Справляться с задачами им помогает 2 Гб оперативной памяти. Из 16 Гб флеш-памяти для хранения данных пользователю будет доступно около 12 Гб. Расширение возможно при помощи microSD.

За срок «жизни» аппарата без подзарядки отвечает несъемный аккумулятор емкостью 2400 мАч (а это очень много). При этом есть два режима для экономии энергии. Первый — режим энергосбережения, который после соответствующей настройки автоматически включается при снижении заряда аккумулятора до определенной границы, которую выставит пользователь. При этом будут принудительно отключаться GPS, WiFi и прочие соединения. Также существует интеллектуальный режим Stamina, который отключает все беспроводные соединения при бездействии телефона, и аппарат останется в режиме приема звонков и SMS.

Ну и, наконец, расскажу немного о самых очевидных различиях между двумя новыми аппаратами Sony. Xperia ZL — достаточно приятный, интересный, но, в целом, классический аппарат без особых изысков. Любителям «посветить» телефоном где-нибудь в ресторане, безусловно, будет приятнее выложить на стол Xperia Z — он наверняка привлечет к себе гораздо больше внимания

Задняя стенка Xperia ZL выполнена из рифленого пластика. Смартфон не является пыле-влагозащищенным, никаких прорезиненных заглушек вы на нем не найдете. В нижней части присутствует крышечка, за которой скрываются разъемы для microSIM, microSD, а также специальная кнопка жесткой перезагрузки.

Дисплей ZL занимает практически все место его фронтальной части — 75%.
Для сравнения: экран iPhone 4S занимает 56% этой площади, «пятого» — около 65%, Samsung Galaxy S III — около 70%.

При том, что дисплей ZL в диагонали имеет те же 5 дюймов, что и Z, он более эргономичен и обладает менее выдающимися габаритами: 131,7х69,8х9,8 мм, при весе151 грамм.

Одна из приятных особенностей ZL — присутствие на корпусе кнопки запуска камеры. С ее помощью можно начать съемку без разблокировки аппарата, что на самом деле очень удобно — экономит время и количество движений.

А вот заряжать смартфон придется традиционным способом — без док-станции.

«Лицом» аппараты практически идентичны, за некоторыми исключениями. Так, «глазок» фронтальной камеры ZL расположен в необычном месте, а именно, в правом нижнем углу. Любителей делать собственные фото, любуясь на себя же в экран, это может немного расстроить — не самое удобное положение камеры для этих целей. Ее легко заслонить ладонью или большим пальцем, с ней сложнее «прицелиться». Эта, на первый взгляд, странная конструкция, объясняется просто: достаточно «уложить» смартфон боком, и мы получаем удобное средство для общения по видеосвязи. Да-да, конструкторы поместили камеру именно в правый нижний угол специально, чтобы пользователи разворачивали смартфон и использовали всю ширину экрана. Необычное решение, но любители связи по Skype утверждают, что оправданное.

Естественно, оба смартфона поддерживают все современные способы передачи данных и стандарты связи, включая NFC и LTE . У ZL есть, к тому же, инфракрасный порт, чтобы со смартфона управлять телевизором.

Подводя итоги, нельзя не признать: Xperia Z действительно хорош — от внешнего вида до начинки. Но лично меня он почему-то не зацепил, не случилось у нас любви с первого взгляда. Впрочем, о чем это я? Смартфон — это, в конце концов, всего лишь смартфон, и влюбляться в него вовсе не обязательно. Достаточно понимать, готов ты именно за этот аппарат выложить запрашиваемую сумму или нет, удовлетворяет он твои потребности или по каким-то параметрам не проходит. Тут каждый волен делать выбор сам (с ненавязчивой помощью маркетологов, которые, кстати, сняли для Sony Xperia Z расчудесный ролик). Что касается ZL, то он, хоть и лишен того внешнего лоска, которым обладает Xperia Z, выглядит не менее достойно. Просто чуть более серьезно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории