16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
16 января 2013, 14:42 ПроисшествияКомпанииАвто

В «лайнере мечты» нашли новые дефекты

Лента новостей

Японские авиакомпании приостановили полеты Dreamliner. Причиной такого решения стали неисправности, которые в последнее время преследуют самолеты этого типа

Boeing 787 Dreamliner в международном аэропорте Токио. Фото: Reuters
Boeing 787 Dreamliner в международном аэропорте Токио. Фото: Reuters

К самолетам Boeing-787 Dreamliner предъявили новые претензии. Сегодня, 16 января, один из принадлежащих авиакомпании All Nippon Airways (ALA) Dreamliner совершил экстренную посадку в японском аэропорту «Такамацу». Спустя час после начала полета в салоне обнаружилось задымление из-за неисправности аккумуляторной батареи. Никто из 137 пассажиров не пострадал.

Это уже не первый инцидент с самолетами этого типа с начала года. На прошлой неделе в другом Dreamliner, также принадлежащем ALA, обнаружились проблемы с тормозной системой.

С начала этого года сложности в эксплуатации Dreamliner возникли и у других авиакомпаний. Например, 8 января, в аэропорту Бостона незадолго до взлета команда одного из Dreamliner авиакомпании Japan Airlines обнаружила утечку топлива. На другом самолете этой же авиакомпании во время стоянки произошло возгорание, причиной которого также стала неисправность в работе аккумуляторных батарей. Во всех этих инцидентах никто из пассажиров не пострадал. Несмотря на это, по данным агентства Reuters, японские авиакомпании All Nippon Airways и Japan Airlines приостановили полеты всех принадлежащих им самолетов этого типа.

Boeing-787 Dreamliner — широкофюзеляжный двухмоторный пассажирский самолет, способный перевозить 250-330 пассажиров на расстояние до 16,299 тысячи километров. Это первый самолет, который более чем на 50% состоит из углеродного волокна, а не из алюминия. Каталожная стоимость одного самолета — около 200 млн долларов.

Всего Boeing продал 49 Dreamliner восьми авиакомпаниям. Примечательно, что большая часть самолетов — 46 из 49 — была продана в 2012 году из-за значительных задержек в производстве.

Российские авиакомпании самолеты этого типа пока не используют. Однако ранее о закупке объявили «Трансаэро» и «Аэрофлот». Предполагается, что первые «лайнеры мечты» поступят в их распоряжение в 2014 году.

Ранее о намерении провести собственную проверку основных систем Dreamliner заявила и Федеральное управление гражданской авиации США. «Последние события с участием самолетов этого типа вызывают озабоченность», — констатировал министр транспорта страны Рэй Лахуда. Примечательно, что это уже вторая проверка Dreamliner властями США за последнее время. В декабре Федеральное управление объявило о проверке всех лайнеров этого типа, работающих в США, на предмет возможных проблем с топливоотводом.

Директор по связям с общественностью «Боинг Россия-СНГ» Елена Александрова рассказала BFM.ru, что компания сейчас «самым тщательным образом» изучает недавний инцидент с самолетом модели 787: «Мы активно работаем с нашими заказчиками и соответствующими регулирующими органами. В частности, на прошлой неделе совместно с Федеральным авиационным управлением США мы объявили о начале проверки в отношении этих инцидентов и о проверке основных систем данной модели. Более года эта модель прошла самый тщательный, полномасштабный процесс сертификации, самый жесткий за всю историю Федерального авиационного управления США».

По словам Александровой, пока идут проверки и пока не будут официально зарегистрированы ее результаты, компания подробности инцидентов не комментирует.

Отметим, что случившиеся неполадки отразились на стоимости бумаг компании. На предварительной сессии в Нью-Йорке акции падают на 4,4%. С начала года котировки компании снизились более чем на 8%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию