16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.35 / ₽ 4782
  • RTS1263.97
17 января 2013, 07:44 ОбществоПолитикаПерсоны

В РФ может появиться министерство или агентство по сиротам

Лента новостей

Идею по созданию ведомства предложил думский комитет по делам семьи, женщин и детей. Омбудсмен Астахов поддержал инициативу и предложил ее Кремлю и правительству

В России может появиться новое министерство или федеральное агентство при Минобрнауки, которое займется проблемами детей-сирот, рассказал газете «Известия» уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. По его словам, идею по созданию ведомства предложил думский комитет по делам семьи, женщин и детей. Омбудсмен поддержал инициативу и предложил ее Кремлю и правительству. Источник в администрации президента рассказал газете, что в Кремле идею поддерживают.

«Комитеты и советы не смогут решить существующих проблем. Есть предложение от профильного комитета создать федеральное агентство, которое будет заниматься именно в направлении сиротства», — заявил Астахов. Он отметил, что такие ведомства уже существуют во Франции, Германии и Норвегии. Он также напомнил, что в СССР был Госкомитет, занимавшийся сиротами.

Первый зампред комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина подтвердила, что в комитете обсуждали вопрос формирования специального федерального агентства. «Нам нужно менять систему управления в сфере опеки, которая является абсолютно слабоуправляемой», — сказала она. Источник в администрации президента рассказал изданию, что против инициативы выступают только в Министерстве финансов, где считают лишним тратить деньги на подобное ведомство. «Мы понимаем, что создание федерального агентства, которое сможет помочь детям, это важнее, чем экономия средств Минфином», — подчеркнул собеседник агентства. В Минфине отказались комментировать ситуацию, пояснив, что «сейчас все находится на уровне желания создания подобного органа со стороны Астахова».

С позицией Минфина согласен член Совета по правам человека Николай Сванидзе. Он сказал газете, что сомневается в эффективности «сиротского» ведомства. «Можно создавать министерства и агентства под любую идею. Факт в том, что мы видим общую позицию Астахова в вопросе защиты сирот, и я бы не сказал, что ожидаю чего-то хорошего от идей, которые он лоббирует», — заявил он.

Ранее стало известно, что Министерство образования и науки примет решение об упрощении процедур усыновления маленьких россиян до 25 января. В частности, ведомство должно предусмотреть «снижение требований к нормативу площади жилого помещения при устройстве детей на воспитание в семью, сокращение перечня представляемых гражданами РФ в государственные органы документов и увеличение срока их действия, а также уменьшение объема отчетности, представляемой опекунами». Такие меры предусматривает указ президента РФ Владимира Путина, который он подписал одновременно с «законом Димы Яковлева», вводящим запрет на усыновление российских детей американцами. За выполнение указа отвечает вице-премьер Ольга Голодец.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию