16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 64.83 / ₽ 3822
  • RTS1144.35
17 января 2013, 12:12 НаукаФинансыОбществоПравоПолитикаКонфликты

РФ жестко ответит США в случае санкций из-за архива Шнеерсона

Лента новостей

Решение федерального суда в Вашингтоне противоречит международному праву, говорят в МИД России

Москва предпримет жесткие ответные действия, если власти США арестуют российское госимущество из-за дела, связанного с собранием книг и манускриптов, известных как коллекция Шнеерсона. С таким заявлением выступило Министерство иностранных дел России после вынесения вердикта федеральным судом в Вашингтоне, согласно которому Москва должна каждый день платить по 50 тысяч долларов за нежелание возвращать рукописи и книги хасидскому движению Хабад-Любавич. «Вызывает возмущение, что вашингтонский суд пошел на такой беспрецедентный и чреватый самыми серьезными последствиями шаг, как введение штрафных санкций против суверенного государства», — говорится в комментарии российского дипломатического ведомства.

Ранее суд в США постановил, что манускрипты находятся во владении Российской государственной библиотеки и Российского государственного военного архива незаконно. В 2010 году он распорядился, чтобы книги и рукописи были переданы в посольство США в Москве или непосредственно религиозной общине Хабад-Любавич, но Россия отказалась сделать это. «В МИД России рассматривают как абсолютно неправомерное и провокационное решение федерального суда в Вашингтоне о наложении на Российскую Федерацию штрафа за неисполнение вынесенного в 2010 году одиозного вердикта», — сказано в сообщении.

В заявлении, опубликованном на сайте МИД РФ, подчеркивается, что российские власти настаивают, что этот вердикт носит «экстерриториальный характер, противоречит международному праву и юридически ничтожен».

В министерстве напомнили, что собрание исторических документов, принадлежавшее любавичскому раввину Иосифу Ицхаку Шнеерсону, исторически формировалось на территории России, представляет национальное достояние всего российского народа и как государственная собственность пользуется «юрисдикционными иммунитетами».

Рекомендуем:

  • Фотоистории