16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.39 / ₽ 3725
  • RTS1153.32
17 января 2013, 14:37 ОбществоМедицинаПолитика

В Москве появится платная «Скорая помощь»

Лента новостей

В столице с февраля начнут действовать платные бригады «Скорой помощи», себестоимость одного вызова составит около 5 тысяч рублей. Эксперты видят в нововведении опасную тенденцию

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

С 1 февраля в столице появится платная «Скорая помощь». Она будет открыта на базе Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. Пучкова. За деньги будут предоставляться услуги, которые не входят в бесплатный перечень, такие как УЗИ и рентген на дому.

Расценок пока нет, но как рассказали Business FM в «Скорой», себестоимость одного вызова приближается к 5 тысячам рублей. Пока планируется запустить 4 бригады.

Как рассказал «Известиям» заммэра по социальным вопросам Леонид Печатников в дальнейшем число бригад будет увеличиваться «по мере спроса».

Президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский видит в нововведении опасную тенденцию: «Они говорят, что у платной «Скорой» будет отдельный, отдельные люди, отдельное все. Ну, а как это можно реализовать? Уже говорят, что служба будет прикреплена на станции государственной «Скорой». Этим уже занимаются государственные чиновники, на это потрачены государственные средства. А дальше этих машин будет больше, потому что, там, время доезда, соответственно, не учитывается. Потому что если сейчас от центра это — 20 минут. Понятно, что Москву это не покрывает, надо будет на других станциях такие же создавать. И все, процесс пойдёт. И что будет через 5 лет? Остается только догадываться, сколько будет у нас платных услуг на «Скорой», а сколько бесплатных».

Между тем столичные власти уверяют, что бесплатная «Скорая помощь» останется.

При этом, председатель независимого профсоюза работников «Скорой помощи» «Фельдшер.ру», фельдшер скорой помощи Дмитрий Беляков опроверг сообщения некоторых СМИ о том, что экстренная служба с нового года обязана брать деньги при отсутствии полиса.

«Если вы вызвали скорую помощь, не важно, имеете вы полис, не имеете — вам будет оказана вся необходимая помощь, — рассказал Беляков Business FM. — Полис и паспорт спрашивают только в случае, если человека госпитализируют. Если нет паспорта и полиса, значит, везут без паспорта и полиса в больницу. А уже в больнице будут решать, как лечить. Существует два вида лечения: экстренное и плановое. Экстренная помощь оказывается вся бесплатно, а плановое лечение, простите, это уже совсем другая прерогатива».

Но, по словам фельдшера, исключения встречаются. Например, в Тверской области, по его словам, отсутствие полиса у пациента сказывается на зарплате сотрудника «Скорой помощи».

Рекомендуем:

  • Фотоистории