16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.15 / ₽ 3651
  • RTS1147.07
18 января 2013, 07:42 Общество

Тестирование школьников на наркотики возведут в закон

Лента новостей

Депутаты рассмотрят в первом чтении закон о проверке школьников на наркотики. Два года назад ввести такой закон предложил Дмитрий Медведев

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Сегодня Госдума в первом чтении рассмотрит законопроект о тестировании школьников на наркотики. С инициативой этого документа два года назад выступил президент Дмитрий Медведев. И с тех пор не утихают споры сторонников и противников подобных проверок.

Школьников проверят на наркотики. Добровольно, но обязательно. Законопроект одобрил комитет Госдумы по охране здоровья. По сути, документ вводит двухступенчатый тест. Сначала школьники общаются в психологами, потом — при необходимости — сдают анализы. Для похода к врачу потребуется письменное согласие родителей тех, кто моложе 15 лет. Или собственное — от тех, кто старше. С идей тестировать школьников два года назад выступил Дмитрий Медведев, тогда еще президент России. Он привел статистику: экономические потери от наркотиков — 2–3% ВВП. А так как употреблять «зелье» у нас начинают со школьной скамьи, необходимо выявлять юных наркоманов.

При этом, как заверил ранее главный нарколог России Евгений Брюн, о результатах теста будут знать только родители и врачи: «Прежде чем начать эту работу в том или ином вузе или школе, мы заключаем договор с образовательным учреждением, где отдельной строкой прописано, что никаких персональных данных ни под каким видом мы в администрацию не передаем. Оно все умирает у нас».

Этот момент — самый тонкий и деликатный в документе. Были случаи, когда руководство школ избавлялось от учеников, даже если те всего раз употребили наркотики. Кто и как будет обеспечивать защиту данных, пока не совсем ясно. Тем более, спрос на подобную информацию со стороны администрации школ уж точно будет.

Business FM обратился к директору Центра образования 1409 Ирине Ильичевой с вопросом, захочет ли она узнать результаты тестирования. «Я думаю, это будет не просто интересно руководителю образовательного учреждения, ведь прежде всего необходимо принимать соответствующие меры. В отношении той ситуации, которая складывается в этом конкретном учреждении. Если какой-то момент вызывает тревогу, его нужно просто ликвидировать».

Противники тестирования школьников на наркотики опасаются за судьбу детей, если анализ даст положительный результат. Как бы это не повлияло на поступление в вуз. С другой стороны, в виде эксперимента тесты уже провели в нескольких регионах. И пока сообщений об утечки данных не было. При этом в Свердловской области сдать анализы согласилась половина из тех, кого пригласили. Это еще одна проблема. Как бы отказы не сделали из добровольной системы принудительную. С ответственными за это учителями.

Рекомендуем:

  • Фотоистории