16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.79 / ₽ 3680
  • RTS1141.50
18 января 2013, 15:02 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Сердюков может стать фигурантом дела об «озеленении»

Лента новостей

По мнению его адвоката Генриха Падвы, это означает, что никаких доказательств его виновности в серьезных преступлениях нет

UPDATE 15:02 мск

Доследственная проверка главным военным следственным управлением СКР всей деятельности Анатолия Сердюкова на посту министра обороны привела к возбуждению первого уголовного дела, фигурантом которого он может стать, сообщает «Коммерсантъ». По версии следствия, неустановленные руководители военного ведомства злоупотребили должностными полномочиями и отправили на вертолете военнослужащих ВВС сажать тополя и газонную траву на элитной базе отдыха, принадлежащей родственнику экс-министра. По результатам опросов всех участников и организаторов озеленения, а также изучения документов следствие пришло к выводу о том, что инициатором благоустройства базы выступил Сердюков.

Проверка деятельности Сердюкова ведется ГВСУ СКР параллельно расследованию уголовного дела о масштабных хищениях в структурах «Оборонсервиса». Военные следователи установили, что расположенная в дельте Волги и ориентированная исключительно на прием VIP-персон и их рыбалку закрытая база отдыха «Житное», которая принадлежит мужу сестры Анатолия Сердюкова Валерию Пузикову, стала едва ли не объектом номер один для оборонного ведомства. Минобороны, по данным следователей, не только построило дорогу к базе, но и полностью озеленило ее за свой счет.

По данным ГВСУ СКР, «озеленение» базы отдыха происходило летом 2011 года. На пустынную территорию для выполнения «боевого задания» доставили 15 солдат. Следователи пояснили, что в идеальном для рыбалки и охоты Икрянинском районе Астраханской области почти нет деревьев — там можно встретить редкие ветлы и камыши, растущие по берегам волжских проток.

Срочникам, пишет издание, приказали раскатать по территории рулоны газонной травы, а периметр объекта засадить пирамидальными тополями, так как они легко приживаются в степи. Это продолжалось в течение месяца, за который «Житное» преобразилось. По данным газеты, именно там впоследствии в августе 2011 года рыбачили тогдашние президент России Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин.

Адвокат Сердюкова Генрих Падва подтвердил BFM.ru, что его доверитель общался со следователями на этот счет в рамках доследственной проверки, «дав некоторые пояснения». О возбуждении уголовного дела защитнику пока ничего неизвестно. По его мнению, если этой действительно так, то максимум, чего Сердюков заслуживает, «это какого-нибудь административного взыскания», а «говорить о совершении преступления с его стороны смешно». «Если по делу «Оборонсервиса», по которому трубили во всех возможных СМИ о многомиллиардных хищениях, единственное, что смогли предъявить Сердюкову — это озеленение газона и посадка нескольких тополей, то это значит, что никаких доказательств его виновности в серьезных преступлениях нет, и поэтому решили попытаться ему хоть что-то предъявить», — считает Падва. Он добавил, что не располагает более подробной информацией, поскольку в настоящее время находится в больнице после перенесенной операции.

Сердюков, допрошенный в ГВСУ СКР 11 января в качестве свидетеля по уголовному делу «Оборонсервиса», обратил внимание следователя на то, что все строительные документы составлялись и подписывались начальниками профильных управлений Минобороны, а он, как министр, лишь утверждал их.

Рекомендуем:

  • Фотоистории