16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 64.64 / ₽ 3814
  • RTS1144.35
18 января 2013, 09:21 ОбществоПолитика

Таджикистан ставит РФ условия для ратификации договора по базе

Лента новостей

Душанбе требует льготный режим таджикским мигрантам, а также отмены пошлины на поставки нефтепродуктов

Власти Таджикистана не намерены ратифицировать соглашение о пребывании на своей территории российской военной базы до тех пор, пока РФ не предоставит льготный режим таджикским мигрантам, а также не отменит пошлины на поставки нефтепродуктов, пишет газета «Коммерсантъ».

Накануне глава МИД Таджикистана Хамрохон Зарифи в ходе встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым заявил, что для ратификации соглашения с Москвой о статусе 201-й российской военной базы сначала Россия должна выполнить условия двух меморандумов, подписанных при заключении договора о базе.

В начале октября прошлого года Москва и Душанбе подписали соглашение о продлении пребывания российской военной базы в Таджикистане. Данное соглашение было разработано взамен действующего договора, срок которого истекает в 2014 году. Тогда в рамках визита президента РФ Владимира Путина в Душанбе также была достигнута договоренность между Россией и Таджикистаном о подготовке межгосударственных правительственных соглашений, касающихся сотрудничества в военной области, энергетики и миграции. Так, Москва обещала пойти навстречу Душанбе в четырех вопросах: о введении льготного режима для таджикских мигрантов, об отмене экспортных таможенных пошлин на поставку в Таджикистан российских нефтепродуктов (в размере 1 млн тонн в год), о выделении 200 млн долларов на перевооружение таджикской армии и о возможных инвестициях со стороны РФ в строительство малых и средних ГЭС на реках Таджикистана.

Первые два обещания зафиксированы в виде меморандумов. По словам Зарифи, Душанбе сначала ждет реализации обещаний, затем обещает ратифицикацию соглашения по базе. Москва же настаивает, что сначала надо решить связанные с ними спорные вопросы.

В ходе переговоров страны договорились, что граждане Таджикистана смогут пребывать на территории РФ до 15 дней без регистрации и получать разрешение на работу на срок до 3 лет. Однако, прежде чем смягчать режим, Москва хотела бы какого-то упорядочения потока трудовых мигрантов. Душанбе настаивает, чтобы льготный режим вступил в силу сразу, а уже по мере его действия обещают заняться упорядочиванием своей миграции. В вопросе о беспошлинных поставках в Таджикистан российских нефтепродуктов спорным, по данным "Ъ", является пункт о праве на реэкспорт. Москва выступает против того, чтобы Таджикистан перепродавал российское топливо в третьи страны, Душанбе же пока не готов предоставить такие гарантии. По словам Лаврова, оба спорных вопроса будут решены в первом квартале.

Российская военная база в Таджикистане является крупнейшей сухопутной базой за пределами РФ, на которой служат почти 7 тысяч военных. База была создана в 2004 году на базе 201-й мотострелковой дивизии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории