16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.36 / ₽ 3723
  • RTS1153.32
18 января 2013, 11:31 ОбществоКонфликты

В Грузии арестован автор видео о пытках заключенных

Лента новостей

Допрос Владимира Бедукадзе состоится сегодня. До этого он будет находиться в Глданской тюрьме №8, где раньше работал и снимал кадры издевательств над людьми

Бывший сотрудник Глданской тюрьмы №8 Владимир Бедукадзе, который заснял там скандальные кадры пыток и издевательств над заключенными, арестован в ночь на 18 января в Тбилисском международном аэропорту, сообщила агентству «Новости-Грузия» его адвокат Лали Апциаури. Его допрос должен состояться сегодня днем, а до этого Бедукадзе будет находиться в Глданской тюрьме №8.

16 января международный розыск Бедукадзе по линии «Интерпола» был прекращен по просьбе грузинской стороны. Автора шокирующего видео призвали вернуться в Грузию и сотрудничать со следствием.

Скандал вокруг Глданской тюрьмы №8 разразился в середине сентября прошлого года, когда МВД Грузии распространило часть видеозаписей, изъятых в исправительном учреждении, на которых были запечатлены сцены издевательств над заключенными. Спустя день еще более жестокие кадры, в том числе пыток несовершеннолетних осужденных, появились на грузинских телеканалах «Маэстро» и «9-й канал», а также в социальных сетях. СМИ утверждали, что получили видеозаписи от бывшего сотрудника тюрьмы №8 Владимира Бедукадзе, который к этому моменту покинул Грузию и предположительно находился в Бельгии. Кошмарные видеозаписи привели к отставке двух министров и массовым акциям протеста по всей стране.

По фактам пыток было возбуждено уголовное дело. Правоохранительными органами были задержаны несколько сотрудников департамента по исполнению наказаний министерства по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Грузии. Бедукадзе 18 сентября 2012 года заочно было предъявлено обвинение в пытках. 20 сентября Тбилисский городской суд, также заочно, заключил его под стражу. 27 сентября Бедукадзе был объявлен в международный розыск по «красному циркуляру» Интерпола. В конце декабря прошлого года Главная прокуратура Грузии заявила, что кадры пыток заключенных, обнародованные МВД, были сняты по заказу бывшего министра юстиции Зураба Адеишвили.

Рекомендуем:

  • Фотоистории