16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.35 / ₽ 3750
  • RTS1124.73
18 января 2013, 12:16 ОбществоСтиль жизниПроисшествияКультура

Худруку Большого театра угрожали

Лента новостей

Накануне поздно вечером Сергея Филина облили кислотой. Артист находится в больнице с ожогами

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Министр культуры России Владимир Мединский попросит генпрокурора взять под особый контроль дело о нападении на главного балетмейстера Большого театра, сообщают в Министерстве культуры.

Накануне неизвестный плеснул в лицо Сергея Филина кислотой. ЧП произошло поздно вечером возле дома потерпевшего в Москве. Артист с ожогами был госпитализирован. Как рассказала пресс-секретарь Большого театра Катерина Новикова, перед покушением Сергею Филину неоднократно угрожали.

«По предварительным данным, у Сергея ожог третьей степени глаз и лица, — рассказала Новикова Business FM. — Но он в сознании, может стоять, сидеть. Диагноз трудно поставить, потому что опухоль большая на лице. Против Большого театра, против его руководства борьба ведется разными средствами уже достаточно давно. Против Сергея был вброс в Интернет. У него самого есть много подозреваемых. Еще до Нового года он мне говорил, что ему угрожают. Ему прокалывали колеса, но просто никто никогда не думал, что эта борьба за роли, за какие-то творческие амбиции может привести к подобному криминалу», — пояснила Катерина Новикова.

По словам врачей, для полного восстановления Сергею Филину потребуется не менее полугода.

Сергею Филину 42 года, родился в Москве.

После окончания Московского хореографического училища в 1988 году был принят в балетную труппу Большого театра.

Филин танцевал во всех постановках БДТ: «Лебединое озеро», «Жизель», «Баядерка», «Спящая красавица».

В 2008 году закончил карьеру танцовщика.

До 2011 года был художественным руководителем балета Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, в марте того же года вернулся в Большой и стал художественным руководителем его труппы.

От первого брака с солисткой Большого театра Инной Петровой у Филина есть сын Данила. Сейчас артист женат на балерине Марии Прорвич, у пары подрастают двое детей.

По факту покушения на Сергея Филина заведено уголовное дело по статье «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Нападавшему грозит до восьми лет. Личность преступника помогут установить записи камер видеонаблюдения, расположенных в районе происшествия.

Рекомендуем:

  • Фотоистории