16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.34 / ₽ 3729
  • RTS1146.04
18 января 2013, 12:06 ОбществоМакроэкономикаФинансыПолитикаПерсоны

Глазьев предостерег Путина от поражения в финансовой войне

Лента новостей

Он полагает, что спасение кроется в наращивании нормы накопления, инновационной активности и вложениях в науку и технологии

Советник президента России Владимира Путина Сергей Глазьев предупредил Кремль о финансовой войне со стороны развитых стран за обладание реальными ресурсами, пишет газета «Ведомости». В распоряжении издания оказалось письмо Глазьева, который считает, что Россия проиграет эту войну.

По мнению Глазьева, крупнейшие государства мира, в частности США, Япония, Великобритания и страны Евросоюза наращивают свою валютную эмиссию и скупают реальные активы. По его данным, за последние два года было эмитировано 1,5 трлн долларов, 1,2 трлн евро и «сравнимые суммы» в иенах и фунтах стерлингов. Глазьев называет такой подход «легализованной агрессией».

Экономист считает, что предложение денег в России в рамках нынешней экономической модели зависит от внешних источников. Из-за этого финансовый рынок зависит от иностранных инвесторов. В то же время недостаток внутренних возможностей долгосрочного кредитования, маломощность и неконкурентоспособность банковского сектора приводят к упадку обрабатывающей промышленности и сырьевой ориентации экономики. Глазьев полагает, что спасение кроется в наращивании нормы накопления, инновационной активности и вложениях в науку и технологии. По его мнению, затраты на это должны вырасти до 4% ВВП.

Газета пишет, что Путин уже поручил президенту РАН Юрию Осипову подготовить к марту 2013 года доклад, как Россия в условиях мирового кризиса может обеспечить себе развитие. В администрации эту работу будет координировать Глазьев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории