16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.82 / ₽ 3682
  • RTS1141.50
18 января 2013, 17:48 ФинансыМакроэкономика

ВТО готова повысить уровень компетенции экспертов из РФ

Лента новостей

Россияне в течение двух лет с момента вступления в организацию могут посещать специальные тренинги

Всемирная торговая организация готова проводить тренинги для российских экспертов, чтобы помочь им разобраться в правилах ВТО, сообщил журналистам глава организации Паскаль Лами, передает ПРАЙМ.

Он отметил, что не берется судить о компетенции российских министров и не считает себя вправе рассуждать на эту тему. Лами добавил, что ВТО готова предоставить России любую консультационную помощь, которая будет необходима. Глава организации напомнил, что ежегодно правилам ВТО, в том числе благодаря онлайн-тренингам, обучаются около пяти тысяч человек. Теоретически программа предназначена для стран, которые еще только готовятся присоединиться к ВТО, но и Россия, уже являющаяся полноправным членом организации, пока может продолжать ей пользоваться.

Глава департамента Минэкономразвития Максим Медведков, руководивший переговорами о вступлении России в ВТО, отметил, что программа обучения для российских специалистов еще не закончена — она будет длиться еще два года после присоединения к организации. Медведков полагает, что министрам совсем не обязательно досконально знать правила ВТО, изложенные на 47 тысячах страниц — с таким количеством документов, по его мнению, может справиться только эксперт. «И наша задача, чтобы в каждом ведомстве были такие эксперты», — считает Медведков. Сейчас специалисты, хорошо знакомые с правилами ВТО, есть не во всех ведомствах, сетует он.

Накануне глава Сбербанка Герман Греф выразил сомнение в том, что российские министры хотя бы час потратили на изучение правил ВТО, из которых только базовое соглашение насчитывает 600 страниц. По его словам, российские чиновники похожи на хоккейную команду, которой не объяснили правил игры. «Раньше мы играли в дворовой команде, а сейчас нам предложили Олимпийские игры», — пояснил глава Сбербанка.

Рекомендуем:

  • Фотоистории