16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
19 января 2013, 16:44 ОбществоПроисшествияПолитика

Российские власти не помогут с перевозкой тела Долматова

Лента новостей

Российские власти отказались помогать с перевозкой тела Александра Долматова, покончившего с собой в Голландии. Об этом Business FM рассказал адвокат погибшего Евгений Архипов

Российские власти отказались помогать с перевозкой тела Александра Долматова, покончившего с собой в Голландии. В Интернете сейчас собирают деньги на то, чтобы перевезти тело в Россию, как того попросил в предсмертной записке Долматов.

Тем временем в Голландии ведется расследование обстоятельств гибели россиянина, который уехал в страну в прошлом году и попросил там политического убежища.

Обо всем этом в интервью Business FM рассказал председатель Ассоциации адвокатов России за права человека Евгений Архипов: «Российские власти отказались финансово и организационно помогать перевезти тело. Сейчас его товарищи организуют сбор средств, разместили у себя на сайте контакты тех, кто собирает деньги. Я считаю, что это мщение, что это неправильно со стороны российских властей. Нельзя так. Ведь это все-таки гражданин России. Он по политическим мотивам уехал, но нельзя так после смерти с ним поступать. Голландские власти скрывают, как все произошло. Единственное, сейчас они пошли по здравому пути, то есть сначала они пытались вести информационную войну против нас и, поняв, что бесполезно утверждать, что у него были личные мотивы, сменили позицию. Заявили, что надо провести расследование, чтобы прийти к каким-то выводам. Расследование по факту его гибели уже началось».

Сегодня ночью в Сети появились фотографии предсмертной записки активиста движения «Другая Россия». Послание адресовано его матери. Александр Долматов пишет, что уходит, потому что не хочет быть предателем. Там есть и слова о том, что Россия сильна как ни одна другая страна, и жить в России лучше, чем где бы то ни было.

Кстати, если бы не суицид, то Долматов, вероятно, скоро бы и оказался в родной стране. Как сообщил накануне его голландский адвокат, из депортационной тюрьмы его отправили бы в Россию.

О последних днях жизни погибшего оппозиционера рассказал Business FM знакомый Александра Долматова, журналист Аркадий Бабченко: «Он пропал из поля зрения адвоката, не стал подавать апелляцию. Апелляцию адвокат подал сам в последний день. Власти Нидерландов не знали, что апелляция подана, решили, что Долматов находится в стране нелегально, и посадили его в депортационную тюрьму. А здесь [в России] его ждал срок. На мой взгляд, это было однозначно. Потому что оппозиционер работает на оборонном заводе. Он это понимал. Этот отказ [предоставить политическое убежище] и ошибка с помещением его в депортационную тюрьму — и у человека пропал свет в конце тоннеля. И из-за стечения всех этих обстоятельств, он, видимо, не смог найти какого-то другого выхода».

Россиянину отказали в политическом убежище, однако его адвокат подал апелляцию. По голландским законам, этот факт давал ему право еще несколько месяцев свободно жить в стране. Но полицейские по некой странной ошибке поместили его в тюрьму.

По некоторым данным, в убежище ему отказали, так как он после бегства из своей страны находился в другом государстве, на Украине, и не подал там прошение об убежище.

Однако защита Долматова говорит, что сама Украина считается небезопасной страной, а значит, у оппозиционера были все шансы получить статус политического беженца в Нидерландах.

Рекомендуем:

  • Фотоистории