16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
19 января 2013, 18:39 ОбществоПолитика

Американские законодатели выразили Путину обеспокоенность судьбой сирот

Лента новостей

Семьдесят конгрессменов и сенаторов просят президента России довести до конца начатые процессы усыновления российских детей американцами

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Американские конгрессмены и сенаторы написали письмо российскому президенту. Они просят Владимира Путина довести до конца начатые процессы усыновления российских детей американцами.

Инициаторами стали сенатор-демократ Мэри Ландрю и ее республиканский коллега Рой Блант, усыновивший русского ребенка. «Мы обеспокоены полным запретом усыновления для граждан США детей из России», — говорится в документе.

Письмо подписали 70 американских парламентариев. В Кремле его пока не получали.

Если письмо поступит, его обязательно рассмотрят. Но надеяться на изменение действующего законодательства не стоит, заявил Business FM пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: «Поскольку мы не видели письма, как минимум, нужно на аргументацию посмотреть. Понимаете, дело в том, что конгрессмены просят сделать отступление от закона, который действует в Российской Федерации. Согласитесь, просьба необычная. Представьте, что наши депутаты просят президента США внести изменения в какой-нибудь действующий закон. Ситуация такая сама по себе неоднозначная».

Член думской фракции «Единая Россия» Валерий Трапезников уверен, что зря сенаторы из США волнуются по этому поводу.

«Я считаю, что ни к чему это, мы сами в России справимся, — рассказал он Business FM. — Я сейчас в регион приехал, опрашиваем. Регион — это не Москва, здесь вообще 99% поддерживают наш закон. Если бы хоть какие-то разноглася были, а так, посмотрите, четыре фракции закон приняли. На пленарном заседании коммунисты встали — «Мы вас еще десять лет назад просили запретить!». То есть это их, по сути, инициатива. Просто мы раскрутили ее немножко поздновато, я считаю».

Добавим, аналогичное письмо американские конгрессмены и сенаторы направили президенту США Бараку Обаме.

Тем временем, депутат от «Единой России» Ирина Роднина в интервью «Комсомольской правде» рассказала о том, как принимался запрет на усыновление российских сирот американцами. По ее словам, поправки к «антимагнитскому» закону о запрете усыновления российских сирот американцами депутаты увидели только перед вторым чтением. Она также заявила, что оппозиция на этом «пиарится».

Из интервью трехкратной олимпийской чемпионки, депутата от «Единой России» Ирины Родниной:

«Ведь мы принимали только «антимагнитский закон», и в его первом варианте не было поправок. Они появились только ко второму чтению. Даже нам, депутатам, это поправки раздавали в зале.

Было заседание фракции, нам выдавали все цифры, все материалы. Необходимость такой поправки была аргументирована. А сейчас это представляют так: они просто встали и пошли жать на кнопочку.

У нас в стране удивительное недоверие к власти, которое всячески подогревается. Ее критикуют за несменяемость, за давление на общество. Если бы я не пожила в других странах, я бы, возможно, тоже не знала, что демократия — это четкие и очень жесткие законы. А здесь демократию путают даже не со свободой, а с распущенностью.

Наше поколение — это и космос, и спорт, и наука, и искусство. А вот за эти последние двадцать лет — где герои? Где люди, которыми страна могла бы гордиться? Они есть — но они не в этом движении. Лидеров настоящих у них нет. И из героев с ними рядом никто не стоит. Даже если стоит Гарик Каспаров, но ведь и он, извините, чемпионом в мои времена стал».

Интервью уже дало толчок новой дискуссии в Интернете: пользователи обсуждают американскую квартиру фигуристки, которую она якобы не задекларировала.

Сама Роднина написала в Twitter, что квартиру в Лос-Анджелесе она продала еще пять лет назад. Она покупалась в кредит, и деньги забрал банк, пояснила депутат.

Блоггеры нашли информацию, согласно которой квартиру она купила за 370 тысяч долларов, а продала почти вдвое дороже — за 660 тысяч.

Также люди возмущены тем, как Роднина назвала женщину, которая во время недавнего «Марша против подлецов» несла ее портрет. «Тетка из очереди», — так сказала о ней Роднина.

Реакция пользователей не удивила блогера Олега Козырева. «Ирина Роднина начала отвечать и защищать это решение, и блогосфера не могла не откликнуться на это, — рассказал он Business FM. — Мне кажется, что именно высказывания Родниной побудили людей обратить внимание на довольно сложный вопрос — достижения в прошлом, являются ли они защитой, индульгенцией на любые поступки и решения этого человека. Особенно, если это решения и поступки в области политики. Есть очень много высказываний на тему совести, на тему, насколько правильно поступать неправильно и защищать эти поступки своим добрым именем. Конечно, спусковым крючком реакции стала ее реплика про «тетку из очереди». Мне кажется, людей задела именно эта фраза. Она попала в резонанс общего возмущения людей отдаленностью чиновников, депутатов от реальных чувств обычного человека».

Получить комментарий Ирины Родниной не удалось — она заявила Business FM, что очень занята: к ней приехала внучка, и у нее дома полно гостей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории