16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.06 / ₽ 3739
  • RTS1130.47
20 января 2013, 14:28 Технологии

Файлообменник Megaupload заменит новый проект

Лента новостей

Чрезвычайно популярный в мире файлообменник Megaupload закрыли в прошлом году после иска Ассоциации правообладателей. Его создатель Ким Дотком сегодня запускает новый подобный сервис

Ким Дотком беседует с журналистами в своём доме в Окленде. Фото: Reuters
Ким Дотком беседует с журналистами в своём доме в Окленде. Фото: Reuters

Хакер Ким Дотком, создатель знаменитого файлообменника Megaupload, собирается сегодня запустить в работу ещё один подобный сервис. Прежний проект интернет-предпринимателя, который был чрезвычайно популярен в мире, закрыт в прошлом году властями после иска Ассоциации правообладателей. Они обвинили хакера в пиратстве, на котором он заработал более 175 миллионов долларов. Убытки индустрии тогда оценили в полмиллиарда.

Генеральный директор агентства «Социальные сети» Денис Терехов считает, что ничего супергениального Ким Дотком уже не создаст. «Сложно говорит о том успех или, наоборот, неудача, ждет новый проект, — пояснил он Business FM. — Все будет зависеть от того, каким будет интерфейс. Мне кажется, пользователи сейчас очень много внимания уделяют интерфейсам. Если это будет не просто какая-то «дабл-клик» история, а нужно будет потратить много времени, вряд ли можно будет говорить об успехе подобного проекта. Как относиться к файлообменникам с правовой точки зрения? формально, они всего лишь дают людям возможность делиться каким-то контентом. Всю ответственность за этот контент должны нести сами пользователи. Это вечный разговор, как и о том, кто отвечает в социальной сети за то, что там музыка загружена, кто виноват, что пользователь Вася туда музыку эту выложил. Если площадка упирается и по заявлению правообладателя не удаляет этот контент, тогда, безусловно, к ней должны предъявляться претензии. Но если по любому заявлению правообладателя площадка удаляет фильм, музыку и так далее, то тогда претензии должны быть к пользователю, а не к файлообменной системе».

В новом сервисе будут применяться наиболее совершенные алгоритмы шифрования передаваемой информации, благодаря которым контролировать загружаемый файл будет только пользователь, а проинспектировать его содержание не сможет даже администрация сайта.

Генеральный директор компании «1С-Битрикс» Сергей Рыжиков тоже не верит реинкарнацию Megaupload, но подтверждает, что поймать за руку нарушителей будет всё сложнее: «Возвращение Доткома и запуск нового проекта, мне кажется, не удастся, потому что люди идут, скорее, не за человеком, а за сложившейся ситуацией, трафиком, ссылками. То, что он вышел из игры на некоторое время, скорее всего, привело к тому, что бизнес уже был разделен другими файлообменниками, другими участниками, и завоевать и забрать его обратно будет уже очень сложно. Такие люди хорошо готовятся, имеют юридические документы разных стран, доказать юридически их отношение к ресурсам бывает крайне сложно. Конечно, его «кошмарить» будут очень долго, но не уверен, что это закончится успехом. Но всех участников подобных проектов напугают сильно».

Новый сервис выйдет точно в годовщину закрытия Megaupload. При этом расследование по делу Кима Шмитца, а именно так по паспорту зовут Доткома, ещё не завершено. Хакер сейчас находится в Новой Зеландии. В августе должен состояться суд. Программист не признает выдвинутых против него обвинений.

Рекомендуем:

  • Фотоистории