16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.39 / ₽ 3727
  • RTS1148.27
20 января 2013, 13:24 Происшествия

ЧП на шахте в Кемеровской области

Лента новостей

Авария на шахте в Прокопьевске. Погибли 4 горняка, судьба ещё четверых неизвестна. Спасательные работы приостановлены из-за высокой концентрации метана и угрозы взрыва

Вид на шахту №7 в Прокопьевском районе, где произошло задымление из-за выброса метана. Фото: РИА Новости
Вид на шахту №7 в Прокопьевском районе, где произошло задымление из-за выброса метана. Фото: РИА Новости

Ночью в забое началось сильное задымление. Погибли 4 человека, судьба ещё четверых остаётся неизвестной. Поиски горняков приостановлены, специалисты проводят дегазацию горных выработок. Аварийный участок будет затоплен из-за высокой концентрации метана и угрозы взрыва. Понадобится около 5 тысяч кубометров воды.

Речь о спасательной операции уже не идет, рассказала Business FM корреспондент областной массовой газеты «Кузбасс» Татьяна Думенко: «Спасатели знают практически до сантиметра, где находятся эти четыре человека. Это благодаря тому, что в шахте установлена специальная поисковая система, датчики которой находятся как на поверхности, так и непосредственно у каждого из горняков. Поэтому на поверхности видно, где они находятся. К сожалению, эти сигналы статичные, поэтому можно говорить, что, скорее всего, они погибли. Надо сказать, что в этой шахте в это утро не велась добыча угля, там велись профилактические и ремонтные работы. Шахта на добычу угля не работала с начала января, когда 7 января там произошел еще один несчастный случай — обвал породы, один человек тогда погиб».

Всего в момент аварии в шахте находилось 77 человек, из них 69 вышли на поверхность самостоятельно. Причины трагедии сейчас устанавливаются.

Многие шахты в Прокопьевском районе нужно было уже давно закрыть, считает заместитель генерального директора Кузбасского технопарка Александр Каретин. В Прокопьевске на сегодняшний день одни из самых старых и опасных шахт в Кемеровской области, поэтому там, к сожалению, достаточно часто бывают всевозможные инциденты. За последние полгода это уже не первый, рассказал он Business FM. — Трудно сказать пока, в чем причины конкретно этой аварии, но в перспективе надо рассматривать закрытие прокопьевских шахт как наиболее аварийных в нашей области. Но это длинный и очень дорогостоящий процесс. Так называемые крутопадающие пласты в этом районе, они очень тяжёлые для разработки, для выемки угля, и очень опасны в силу своего геологического устройства. И там что-то кардинально сделать невозможно, кроме как закрыть шахты».

По факту аварии возбуждено уголовное дело по статье «нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшего по неосторожности смерть двух и более лиц». Максимальное наказание по ней — семь лет лишения свободы.

Шахта принадлежит компании «СУЭК-Кузбасс».
«СУЭК-Кузбасс» — один из филиалов «Сибирской угольной энергетической компании». Это крупнейшее в России по объему добычи угольное объединение. СУЭК обеспечивает около 30% поставок угля на внутренний рынок и более 20% российского экспорта энергетического угля. С момента своего создания в 2001 году СУЭК увеличил добычу угля почти в три раза. Чистая прибыль в первом полугодии прошлого года составила около 13 млрд рублей. Основной владелец компании — предприниматель Андрей Мельниченко, главный акционер — кипрский офшор Donalink.

Все семьи погибших горняков получат по три миллиона рублей компенсации, их детям будет обеспечена социальная
поддержка.

Рекомендуем:

  • Фотоистории