16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.86 / ₽ 3322
  • RTS1135.76
27 мая 2009, 18:32 Компании

Сроки разработки Штокмана могут пересмотреть

Лента новостей

UPDATE Сроки разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения могут быть пересмотрены

UPDATE: 18:50 мск

Сроки разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения, которое должно стать ресурсной базой для поставок газа из РФ в Европу по строящемуся газопроводу Nord Stream, могут быть пересмотрены, заявил глава Shtokman Development Юрий Комаров, передает РИА «Новости».

Комаров напомнил, что пока сроки освоения Штокмана с началом мирового кризиса не пересматривались, поставка первого природного газа запланирована на 2013 год, а сжиженного — на 2014 год. Как сообщал BFM.ru, об этих же сроках заявлял премьер-министр РФ Владимир Путин.

Комаров также рассказал и об изменениях в финансировании Штокмана. Если ранее планировалась, что проект на 70% будет разрабатываться за счет кредитов, то теперь доля заемных ресурсов снижена до 60%. Остальные 40%, по словам Комарова, предоставят акционеры.

Штокмановское газовое месторождение располагается в российской части шельфа в Баренцевом море и является одним из крупнейших в мире. Разведанные запасы месторождения составляют 3,5 трлн кубометров газа и 31 млн тонн конденсата. Разработкой проекта занимается «Газпром» совместно с французской Total и норвежской StatoilHydro.

Рекомендуем:

  • Фотоистории