16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
20 января 2013, 15:21 Происшествия

Как освобождали заложников в Алжире

Лента новостей

В ходе операции были освобождены 107 иностранных и почти 700 алжирских рабочих, 23 заложника погибли. 32 террориста были нейтрализованы

Жандармы сопровождают освобождённого заложника в полицейский участок в городе Ин-Аменас. Фото: Reuters
Жандармы сопровождают освобождённого заложника в полицейский участок в городе Ин-Аменас. Фото: Reuters

Алжирские власти огласили итоги операции по освобождению заложников на газовом комплексе. Освобождены 107 иностранных и почти 700 алжирских рабочих, 23 заложника погибли. Было нейтрализовано 32 террориста. До сих пор неизвестна судьба нескольких заложников — пяти британцев, пяти норвежцев и десяти японцев. Они считаются пропавшими без вести

На заводе, который захватили террористы, работы вели три компании: британская BP, норвежская компанией Statoil и алжирская Sonatrach. Противостояние экстремистов и правительственных войск в городке нефтяников продолжалось почти 4 дня.

Международное сообщество поддержало действия алжирских властей. Единственной страной, выступившей против силового освобождения заложников, стала Япония.

Захват завода должна была предотвратить дорогостоящая охранная система предприятия, отмечает старший научный сотрудник Института Африки РАН Владимир Кукушкин. «Изменения в мерах безопасности, наверняка, будут какие-то приниматься, — рассказал он Business FM. — То, что такой важный объект мог быть захвачен столь относительно маленькой террористической группой, свидетельствует, что, увы, дорогостоящие меры, которые алжирское правительство принимало десятилетия, к положительным результатам не приводят. То есть получается, видимо, что террористы с бо́льшим успехом учатся на собственных ошибках, чем те, кто призван с ними бороться».

Нефтеперерабатывающий комплекс «Ин-Аменас» был захвачен террористами 16 января. Группа «Подписавшиеся кровью», в состав которой входили экстремисты из семи стран, напали на городок, где проживали работники комплекса. Террористы были хорошо подготовлены и вооружены.

Действовали они быстро и почти беспрепятственно захватили жилые здания комплекса, рассказывают BBC освобожденные заложники: «Конечно, мы были очень напуганы и никогда не видели ничего подобного раньше. Мы никак не ожидали, что террористы смогут захватить наш городок так быстро и просто. Я видел, как они пришли. Террористы сначала застрелили охрану, находившуюся при входе, а затем стали врываться в здания и захватывать заложников. Вместе с коллегой мы попытались спрятаться...».

Алжирские власти сразу заявили, что на переговоры и уступки террористам не пойдут. Штурм произошел спустя сутки после захвата. Алжирские войска сначала обстреляли комплекс, а затем ворвались на его территорию. В результате бо́льшую часть заложников удалось освободить, однако, семь человек все еще оставались в руках террористов.

После штурма экстремисты переместились из жилого городка комплекса на газовый завод. Они заминировали здание и подорвали подступы к помещениям, предложив при этом обменять двух пленных граждан США на двух террористов, находящихся в американских тюрьмах. Алжирские власти ответили отказом и приняли решение о новом штурме.

Операция завершилась ликвидацией 11 террористов, которые успели казнить оставшихся пленников.

Полковник запаса ФСБ, бывший руководитель подразделения КГБ по борьбе с терроризмом Владимир Луценко считает, что операцию очень трагичной. «Но ведь не алжирские власти захватили заложников и издевались над ними, а совсем другие люди, — рассказал он Business FM. — Тут даже не точечная какая-то операция по освобождению заложников может вообще быть. Здесь поисковая операция против хорошо вооружённой, идущей на крайние меры кровавой банды, которая, прикрывшись как щитом этими инженерами, просто осуществляла какой-то геноцид. Началось это же не в Алжире — по всему миру так и идёт».

Целью террористов был захват как можно большего числа заложников и их переправка на территорию Мали, чтобы затем использовать их в переговорах о прекращении военной международной операции против исламистов в этой стране.

Рекомендуем:

  • Фотоистории