16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
20 января 2013, 22:21 Общество

Могут ли богатейшие люди планеты справиться с нищетой в мире

Лента новостей

Британская благотворительная организация Oxfam подсчитала, что четверти доходов, которые получают сто самых богатых людей планеты, хватило бы на то, чтобы покончить с нищетой во всем мире

Дети ходят около палаток в лагере для беженцев в Сирии. Фото: Reuters
Дети ходят около палаток в лагере для беженцев в Сирии. Фото: Reuters

100 богатейших людей могут покончить с нищетой во всем мире. По данным британской благотворительной организации Oxfam, для этого хватило бы и четверти их доходов. Как говорится в докладе организации, нынешнюю глобальную экономическую систему нужно реформировать таким образом, «чтобы она работала в интересах всего человечества».

Oxfam даже направила свои предложения участникам форума в Давосе.

Профессор-исследователь Высшей школы экономики Наталья Тихонова называет подобные выводы саморекламой и говорит, что на практике все иначе. «Такого рода заявления во многом носят характер, скорее, рекламы самой организации, чем реальных каких-то действий, которые она предлагает, — рассказала Тихонова Business FM. — Перераспределять собственные доходы как-то никто не готов, даже если понимает, что это необходимо. Лучше всего это получается у немцев и в протестантских странах. Борьба с избыточными неравенствами — это специальное направление социальной политики. Там выстроена и налоговая, и инвестиционная политика, чтобы более устойчиво и гармонично развивалось общество. В большинстве стран даже не понимают такой постановки вопроса, поэтому все возможно лишь теоретически».

В бедных странах люди просто не привыкли работать, и их трудно включить в производственный процесс. В ином случае такие вопросы должны решаться на государственном уровне.

Первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев считает, что надолго денег богатых людей не хватило бы. «Если предположить, что богатейшие люди решили потратить свои доходы на ликвидацию проблемы бедности в мире, то эту проблему можно было бы решить на горизонте, скажем, одного месяца, — пояснил он Business FM. — А потом, когда бы все это проели те люди, которые не зарабатывают, не принимают участие в заработке дохода, опять бы это народонаселение стало бедным. Я не хочу всех мазать одной краской, но все-таки значительная часть людей, которые живут бедно, зачастую не предпринимают усилий, чтобы не жить бедно. Но есть люди, которые находятся в объективно тяжелых условиях, и в этом случае, как мне кажется, задача правительств помогать им не быть бедными».

По данным Oxfam, чистые доходы этой сотни в прошлом году достигли 240 миллиардов долларов. Тем временем беднейшие слои населения зарабатывают менее полутора долларов в день на человека.

Рекомендуем:

  • Фотоистории