16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.10 / ₽ 3731
  • RTS1119.54
21 января 2013, 07:10 ОбществоПолитикаПерсоны

Барак Обама вступил во второй срок

Лента новостей

Отношения Москвы и Вашингтона сейчас трудно назвать безоблачными. Изменятся ли после инаугурации Барака Обамы российско-американские отношения

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Барак Обама официально заступил на второй президентский срок. Сегодня в Америке пройдут торжества по поводу инаугурации главы государства. Накануне он принял присягу.

Отношения Москвы и Вашингтона сейчас трудно назвать безоблачными. Среди самых нейтральных комментариев преобладают, по сути, такие, в которых говорится, что Россия уже не играет той роли для Госдепартамента, как раньше. Сейчас для него важнее Китай и Ближний Восток.

На тему того, какими будут контакты двух стран в свете последних законов — «акта Магнитского» и «антимагнитского закона», Business FM рассказал директор российских и азиатских программ Центра оборонной информации США Николай Злобин: «Ухудшение будет продолжаться, по крайней мере, до тех пор, пока не найдутся новые точки опоры для перезагрузки, если хотите, для улучшения российско-американских отношений. Сегодня их нет. «Закон Магнитского», «закон Димы Яковлева» — это вещи, которые сегодня, к сожалению, определяют эти отношения, но они по своему масштабу и близко не стоят к возможному уровню взаимных отношений России и США. И в первую очередь, главная проблема — это продолжающаяся экономическая пустота этих отношений. Они так и не превратились в подобие американо-китайских отношений, где миллиарды долларов вложены, зарабатываются, рабочие места создаются, инвестиции делаются. Российско-американские отношения продолжают зависеть от ежедневной политической конъюнктуры, поэтому они очень уязвимы. Это все приведет к тому, что в ближайшие годы отношения будут или ухудшаться, или будут висеть в некой неопределенности — в зависимости от того, что происходит сегодня, от текущих событий. Такое, конечно, недостойно двух таких стран, как Россия и США».

Политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов считает, что никаких серьезных причин для разногласий двух стран нет, тем не менее, степень их взаимного отчуждения крайне высока.

«Уровень даже не доверия, а желания друг друга слушать и понимать крайне низкий. Повестка дня весьма узкая, ничего нового не появилось, а старое исчерпывается, не совпадают приоритеты. Соединенные Штаты хотели бы дальше разговаривать о сокращении ядерных вооружений, Россия не хочет. В России рассчитывают на увеличение экономического сотрудничества, Соединенные Штаты разводят руками и говорят, что это не вопрос правительства, а дело бизнеса. Все остальное тоже находится в промежуточном состоянии. Такое впечатление, что желания конфликта ни с одной стороны нет, но нет и острого желания и необходимости сотрудничать. И, скорее всего, после инаугурации случится не оживление, как многие надеялись, а затухание отношений, то есть возникновение такой паузы, которая продлится до тех пор, пока не случится что-то такое, что встряхнет обе стороны», — рассказал Business FM Федор Лукьянов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории