16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.28 / ₽ 3726
  • RTS1145.79
21 января 2013, 11:41 ОбществоПроисшествияПравоКонфликты

Мосгорсуд оставил в силе приговор Расулу Мирзаеву

Лента новостей

Тем самым вышестоящий суд отклонил кассационную жалобу потерпевших

UPDATE 11:41 мск

Мосгорсуд сегодня оставил в силе приговор Замоскворецкого суда Москвы спортсмену Расулу Мирзаеву, после удара которого умер 19-летний москвич Иван Агафонов.

Как передает корреспондент BFM.ru, тем самым вышестоящий суд отклонил кассационную жалобу потерпевших. Родители погибшего юноши настаивали на отмене приговора. Они просили суд второй инстанции направить дело в районный суд на новое рассмотрение.

27 ноября прошлого года суд признал чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева виновным в причинении смерти по неосторожности (ч. 1 ст. 109 УК), и назначил ему наказание — два года ограничения свободы. Он был освобожден в зале суда, так как отбыл это наказание.

Первоначально Мирзаеву вменялось «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека» (ч. 4 ст. 111 УК РФ — до 15 лет лишения свободы). Но суд счел возможным переквалифицировать обвинение Мирзаеву на более мягкую статью, согласившись с просьбой гособвинения.

Ссора между Расулом Мирзаевым и Иваном Агафоновым произошла около 04:00 мск 15 августа 2011 года рядом с ночным клубом «Гараж» из-за девушки спортсмена, с которой Агафонов пытался познакомиться. Спортсмен решил, что Агафонов вел себя оскорбительно. Он нанес удар молодому человеку в голову, тот упал и ударился головой об асфальт. Через три дня он умер в больнице.

Родители погибшего сочли, что приговор суда является необоснованным, незаконным и несправедливым.

Они утверждали, что при рассмотрении дела и вынесении приговора были допущены нарушения уголовно-процессуального закона. В частности, Мирзаев не высказал свое мнение по обвинению его в причинении умышленного вреда здоровью, а прокурор не имел права просить подсудимому обвинение на завершающей стадии процесса.

Адвокат пострадавших Оксана Михалкина также отметила, что в ходе разбирательства потерпевшим не было известно, что судья Замоскворецкого суда Андрей Федин сам в прошлом спортсмен. «Он занимался силовыми единоборствами, имеет разряд мастера спорта по греко-римской борьбе. Данное обстоятельство могло в той или иной степени повлиять на рассмотрение дела. Это могло иметь субъективное значение для вынесения им подобного решения», — сказала она.

В свою очередь адвокат осужденного Алексей Гребенской настаивал на законности приговора. По его мнению, доводы потерпевших не соответствуют действительности и нарушений, на которые они ссылались в кассационной жалобе, судом допущено не было.

Его поддержала прокурор Анна Богдашкина. Давая заключение по делу, она отметила, что отягчающих вину Мирзаева обстоятельств не установлено. «Судом обоснованно назначено наказание в виде ограничения свободы», — сказала она. Суд согласился с доводами прокуратуры и защиты.

На заседание Мосгорсуда Мирзаев не явился. Алексей Гребенской пояснил, что в настоящее время его подзащитный находится на родине в Дагестане, а в суд не пришел из-за того, что испытывает материальные трудности. Кроме того, у его матери проблемы со здоровьем. Из потерпевших на суде присутствовал только отец погибшего Александр Агафонов.

Защита пострадавших намерена обжаловать сегодняшнее решение Мосгорсуда в надзорном порядке — в Президиуме Мосгорсуда, а также обратиться в Европейский суд по правам человека.

Отец Ивана Агафонова охарактеризовал сегодняшнее решение кассационной инстанции как беззаконие. «Все ясно и понятно, на все политическая воля. Им позвонили», — сказал он. По его мнению, 7-8 лет для Мирзаева было бы справедливым наказанием. «Думаю, Европейский суд нас услышит и нашему государству будет стыдно», — заключил он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории