16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
21 января 2013, 09:54 КультураСтиль жизниОбществоПравоПолитикаКонфликты

Хасидам не нужны от РФ деньги за библиотеку Шнеерсона

Лента новостей

Движение «Агудас Хасидей Хабад» надеется на взаимовыгодный обмен

Нью-йоркские хасиды не настаивают на выплате Россией наложенного Федеральным районным судом США в Вашингтоне штрафа в 50 тысяч долларов в день за библиотеку Шнеерсона, пишет газета «Коммерсантъ».

Лидеры движения «Агудас Хасидей Хабад» намерены продолжить переговоры с Москвой и напоминают, что «не раз объясняли российским представителям, что деньги нас не интересуют». Просто любой предмет, принадлежавший любавичскому раввину Иосифу Ицхаку Шнеерсону при жизни, «является священным».

Адвокат Сэт Гербер, представлявший в суде интересы «Хабад», подтвердил, что его клиенты не собираются настаивать на принятии обеспечительных мер. Хасиды надеются разрешить конфликт с Москвой «путем взаимовыгодного обмена».

Библиотека Шнеерсона представляет собой 12 тысяч иудейских книг и 50 тысяч редких документов, часть которых датируется XVIII веком. Материалы попали в руки Советской армии в конце Второй мировой войны и, по некоторым данным, хранятся в Российском государственном военном архиве.

Иск в отношении Москвы был подан в начале этого века. В 2009 году судья округа Колумбия в США Ройс Ламберт решил спор между Россией и иудейской религиозной организацией «Хабад Любавич» в пользу последней в связи с неявкой в суд представителей российской стороны. В 2010 году Ламберт распорядился, чтобы книги и рукописи были переданы в посольство США в Москве или непосредственно организации Хабад-Любавич, но Россия отказалась сделать это. 17 января этого года Москва была оштрафована, несмотря на несогласие Министерства юстиции США, где считают бесполезными санкции против России.

В МИД РФ подчеркивали, что Москва готова предпринять жесткие ответные действия, если власти США арестуют российское госимущество из-за дела Шнеерсона. «Вызывает возмущение, что вашингтонский суд пошел на такой беспрецедентный и чреватый самыми серьезными последствиями шаг, как введение штрафных санкций против суверенного государства», — подчеркивали в МИД РФ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории