16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.39 / ₽ 3725
  • RTS1153.32
21 января 2013, 12:28 ОбществоПолитика

Обама пешком пойдет на инаугурацию

Лента новостей

В столице США усилены меры безопасности. Вашингтон готовится к инаугурации президента. Накануне Барак Обама принял присягу в кругу семьи

Президент Барак Обама обнимает свою жену Мишель после принятия присяги. Фото: Reuters
Президент Барак Обама обнимает свою жену Мишель после принятия присяги. Фото: Reuters

В Вашингтоне повышены меры безопасности в связи с инаугурацией Барака Обамы. В столицу стянуты дополнительные подразделения полиции и национальной гвардии.

Наблюдать за торжествами собираются до восьмисот тысяч человек. Это значительно меньше, чем 4 года назад, когда были рекордные 2 млн зрителей.

Американцы с нетерпением ждут праздничных мероприятий: «Это невероятное событие! Находиться здесь вместе со своими друзьями, видеть, как создается история, и быть ее частью — это просто потрясающе. Это уникальное торжество, которое происходит раз в четыре года», — замечает одна из жительниц страны.

Накануне Обама официально стал президентом США во второй раз, приняв присягу в кругу семьи. Теперь перед началом инаугурации чета Обама проедет до Белого дома на лимузине, часть пути супруги пройдут пешком.
Подробнее о предстоящей церемонии рассказал корреспондент «Голоса России» в США Роман Мамонов: «В этом году, по данным Белого дома, инаугурация обойдется дешевле, чем четыре года назад, примерно на 20 млн. Меньше гостей, меньше расходов на аппарат».

Мамонов поясняет, что в этот раз активно привлекали спонсоров. В продажу поступили 250 тысяч билетов, часть из которых доступна до сих пор. Самые дешевые — 270 долларов, самые дорогие, места по которым расположены примерно в 500 метрах до сцены, стоят 2750 долларов.

К инаугурации построили сцену, возведение которой заняло 3 месяца. Это одна из самых больших статей расходов. Количеству телевизионной техники, осветительного оборудования, различных гримерок, технических помещений позавидовала бы даже Мадонна.

В Вашингтон, как ожидается, приедет от 600 до 800 тысяч человек. Это в три раза меньше, чем было в 2009 году.

Согласно конституции США, президент должен принести присягу 20 января. Однако ее перенесли, поскольку в воскресенье закрыты все официальные учреждения.

В результате Обаме придется поклясться на Библии дважды: в узком кругу и публично. Российский Центризбирком, между тем, считает президента Обаму нелегитимным.

Рекомендуем:

  • Фотоистории