16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
21 января 2013, 14:06 МедицинаСтрахованиеОбщество

Платная «скорая» приедет только к владельцам полисов ДМС

Лента новостей

Появление платных бригад в Москве не отразится на качестве услуг бесплатной «скорой помощи», уверяют в столичном департаменте здравоохранения

Платная «скорая помощь», которая скоро появится в Москве, будет обслуживать только владельцев полисов добровольного медицинского страхования (ДМС), сообщил журналистам первый замглавы столичного департамента здравоохранения Николай Плавунов, передает РИА Новости.

По словам чиновника, появление таких бригад не отразится на качестве услуг бесплатной «скорой помощи», в частности, на времени ее приезда к пациентам.

Плавунов уточнил, что сейчас в Москве работают 1,019 тысячи бригад «скорой помощи», и их платные аналоги будут создаваться сверх этого числа. По его данным, уже в этом году появятся 20 платных бригад, первые из которых начнут свою работу 5-7 марта. «Бригады будут иметь точно такое же оснащение, как и остальные», — подчеркнул чиновник.

Что касается стоимости вызова платной «скорой», то она, по словам главврача Центральной станции скорой помощи имени Пучкова Валерия Фетисова, еще не определена. Ранее газета «Известия» писала, что цена будет составлять 4-5 тысяч рублей. Предполагается, что за услуги, прописанные в программе госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи, платить не придется. Плата будет взиматься, например, за УЗИ или рентген на дому.

Фетисов считает, что появление новых бригад не сыграет большой роли в функционировании системы здравоохранения. Эту точку зрения разделяет и руководитель департамента здравоохранения Москвы Георгий Голухов.

Однако не все эксперты поддержали инициативу московских властей. Так, председатель независимого профсоюза работников «скорой помощи» «Фельдшер.ру» Дмитрий Беляков уже выразил опасения, что в случае популярности платных «скорых» ухудшится качество услуг, которые оказывают бесплатные.

Сегодня стало известно, что в столичном регионе, а также еще в 14 субъектах РФ, в 2013 году планируется передача «скорой помощи» частным учреждениям. Как написала газета «Известия», в 2012 году данный проект «Новая скорая помощь» был удачно опробован в трех регионах России: в Пермском крае, Кировской области и Башкирии. В кабинете министров говорят, что переход на аутсорсинг в этой сфере позволит более эффективно расходовать средства бюджета. При этом в правительстве уточнили, что россиянам за услуги частников платить не придется.

Рекомендуем:

  • Фотоистории