16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.88 / ₽ 3764
  • RTS1140.21
21 января 2013, 14:50 ОбществоПолитикаПерсоны

Электронные сигареты могут оказаться вне закона

Лента новостей

Депутаты Госдумы хотят запретить продажу товаров, имитирующих табачные изделия, в том числе электронные сигареты. Главсанврач Геннадий Онищенко в интервью Business FM рассказал, что полностью поддерживает эту инициативу

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В России могут запретить электронные сигареты. Депутаты Госдумы предложили дополнить антитабачный закон поправкой «О запрете на имитацию табачных изделий». Под поправку подпадают даже жевательные резинки, сделанные в виде сигарет.

Безвредность электронных сигарет не доказана, поэтому они подлежат запрету, пояснил Business FM один из авторов поправки, зампред думского комитета по охране здоровья Николай Герасименко.

«Сюда попадают и электронные сигареты, поскольку их курение имитирует как раз курение сигарет. Поэтому они у нас будут запрещаться к продаже. И никто не доказал безвредность этих электронных сигарет», — заявил депутат.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко одобряет запрет электронных сигарет. Об этом он заявил в интервью Business FM: «Там тоже присутствует никотин. И якобы он для того, чтобы человек мог постепенно отвыкать от курения. Но это —имитация курения. Самое главное — достаточно долгий период применения электронных сигарет в нашей стране, очевидных положительных результатов не дал. Поэтому ограничение и в дальнейшем полный запрет на их использование — это правильный пут».

По словам Онищенко, пока он нигде не встречал репрезентативных данных о том, что электронные сигареты имеют положительный эффект: «Не будет большой потери, если они исчезнут из ментальности нашего населения, которое пока к этому не особенно привыкло».

Если в России запретят даже электронные сигареты, это будет означать фактически полный запрет на курение в стране считает главный пульмонолог Москвы Андрей Белевский: «Запрещать электронные сигареты, это все равно, что запрещать обычные сигареты. Электронные сигареты — это один из способов введения никотина. Есть трубки, сигары, сигареты, а есть электронные сигареты. Тогда надо запрещать все употребление табака на корню. Прекратить продавать весь табак. С другой стороны когда человек курит обычные сигареты, он вместе с никотином вдыхает около 4 тысяч разных гадких веществ. Конечно, в электронных сигаретах этих примесей нет».

Запрет на продажу электронных сигарет, во-первых, ограничивает права курильщиков, а во-вторых, похож на работу табачных лоббистов, считает поэт и любитель сигар Владимир Вишневский.

«Попытка внести еще одну поправку и запретить бытование так называемых электронных сигарет, чье существование нацелено на то, чтобы людей с помощью имитации отучить от опасного курения. Так вот, возникает ощущение какого-то гона, проще говоря, какой-то травли в адрес курящих людей, и это все имитация законотворчества. Как будто нет более серьезных проблем, которые надо обсуждать в Госдуме. Вот эта поправка вызывает ощущения, может быть, какие-то лоббирующие стороны борются», — говорит он.

Получается, что предложение о запрете электронных сигарет удивляет всех, кроме депутатов Госдумы. Электронных сигарет не будет, зато обычные останутся.

Сегодня же депутаты ГД заподозрили одного из своих коллег — Анатолия Карпова — в табачном лоббизме. Между тем, в «Единой России» обещают ликвидировать табачное лобби в Госдуме и впредь делать запросы в правоохранительные органы в отношении любого депутата, заподозренного в этом, сообщил зампред думского комитета по обороне Франц Клинцевич.

Рекомендуем:

  • Фотоистории