16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.06 / ₽ 3739
  • RTS1130.47
21 января 2013, 20:27 Компании
В фокусе: Бизнес No. 1

Страсти по шельфу: «Газпром» занял жесткую позицию

Лента новостей

Алексей Миллер заявил, что не собирается отдавать частным компаниям лицензии на геологоразведку континентального шельфа

Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер. Фото: РИА Новости
Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер. Фото: РИА Новости

Компания «Медиалогия» специально для BFM.ru составила медиарейтинги компаний и бизнесменов по количеству и качеству их упоминаний в СМИ.

Рейтинги подготовлены на основе МедиаИндекса — показателя «Медиалогии», который отражает не только количественное, но и качественное присутствие компаний и персон в информационном поле, измеряет их медиарепутацию. Чем больше значение МедиаИндекса, тем более ярко и позитивно компания или персона представлена в СМИ.

Сегодня рейтинг составлен на основе анализа 1 миллиона 32 тысяч 618 материалов в СМИ за период с 14 по 20 января 2013 года.

Компании недели

В новом году «Газпром» прочно обосновался на месте лидера по упоминаемости в СМИ и, похоже, не собирается сдавать позиции. Вторую неделю подряд новости с участием компании не сходят с первых полос.

Накануне «Газпром» опубликовал отчет по МСФО за девять месяцев 2012 года, из которого следует, что концерн планирует вернуть из бюджета 30,4 млрд рублей уплаченного ранее налога на прибыль. По заявлению компании переплата государству образовалась из-за скидок, предоставленных европейским клиентам «Газпрома» по контрактам 2010 и 2011 годов.

По данным представленного «Газпромом» отчета, за три квартала минувшего года чистая прибыль газового монополиста сократилась на 12% и составила 813,721 млрд рублей против 923,647 млрд годом ранее. Тем временем, «Газпром» продолжает получать заявки на пересмотр цен по контрактам на поставку газа в 2013 году. В январе такой документ в адрес концерна направили французская компания GDF Suez, австрийская Econgas, а также немецкие Wingas и WIEH.

Самое заметное перемещение в рейтинге на этой неделе у компании РЖД. Президент РЖД Владимир Якунин поручил топ-менеджерам компании до 15 февраля разработать план антикризисных мероприятий на 2013 год, а также в перспективе на 2015 год. Сообщается, что план предполагает сокращение расходов РЖД в этом году как минимум на 50 млрд рублей.

Напомним, что совсем недавно РЖД стала лидером рейтинга, составленного ФАС по итогам 2012 года как компания, которой был назначен самый крупный штраф за злоупотребление доминирующим положением. Впрочем, штраф размером в 2,241 млрд рублей РЖД так и не заплатила, обжаловав его в суде, который в споре принял сторону железнодорожников.

Топ-10 компаний

Бизнесмены недели

Лидером по популярности в СМИ на этой неделе снова стал глава «Газпрома» Алексей Миллер. Руководитель концерна выступил против инициативы Минприроды о передаче части лицензий, которые госкомпании сочтут неприоритетными, на аукционы, где их смогли бы купить частные компании. С таким заявлением Алексей Миллер выступил в Новом Уренгое, где прошло совещание, посвященное перспективам освоения континентального шельфа. «Газпром» работать на шельфе будет, и эту работу никому не отдаст», — заявил Миллер, добавив, что не видит каких-либо причин для передачи лицензий.

С инициативой предоставить частным нефтяным компаниям право геологоразведки участков шельфа, не востребованных госкомпаниями, выступил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. Однако министр подчеркнул, что добыча на шельфе останется за госкомпаниями.
Частные компании смогут получить лицензию лишь в случае, если от нее откажутся госкорпорации.

Самое заметное перемещение на этой неделе показал Владимир Филипцев. Известный топ-менеджер занял пост генерального директора компании «Русский алкоголь». О назначении объявила Central European Distribution Corp. (CEDC), которой принадлежит группа «Русский алкоголь». На российское подразделения CEDC сегодня приходится 70% бизнеса польской компании. В России же «Русский алкоголь» является лидером по производству крепких алкогольных напитков. До нового назначения Владимир Филипцев возглавлял «Руст инк» — дистрибьюторское подразделение алкогольного холдинга «Русский стандарт», принадлежащего Рустаму Тарико.

Топ-10 бизнесменов недели


Рекомендуем:

  • Фотоистории