16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.10 / ₽ 3731
  • RTS1119.54
21 января 2013, 17:34 КомпанииОбществоКонфликты

Шахматиста Карпова приняли за японского агента

Лента новостей

Депутаты обвинили Анатолия Карпова в табачном лоббизме. А организацию, которую он возглавляет, попросили проверить на предмет иностранного финансирования

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Шахматиста Анатолия Карпова заподозрили в табачном лоббизме, а Международную ассоциацию фондов мира, которую возглавляет шахматист — в иностранном финансировании. С соответствующим запросом депутаты Госдумы обратились в Министерство юстиции России. Поводом стала предложенная Карповым поправка в антитабачный законопроект. Она исключает из документа статью о «предотвращении незаконной торговли табачной продукцией и табачными изделиями».

Подробности в эфире Business FM рассказал один из авторов обращения, депутат Госдумы Дмитрий Носов: «Мы просим дать нам информацию. Мы никого не обвиняем, но у нас есть подозрения после действий Анатолия Карпова, которые он производил во время рассмотрения законопроекта «об охране здоровья от последствий воздействия табачного дыма». Мы хотим проверить его фонды, потому что есть информация, что они спонсируются транснациональными международными табачными корпорациями, в частности Japan Tobacco Incorporated».

Депутаты отмечают, что Международная ассоциация фондов мира является учредителем благотворительного фонда «Мир и гармония». Партнером «Мира и гармонии» в свою очередь выступает Japan Tobacco Inc.

В табачной компании Business FM ответили, что автором поправок был РСПП, а не Карпов. А внесены они были, чтобы не создавать противоречие с протоколом ВОЗ, объяснил Business FM директор по коммуникациям, благотворительным и спонсорским проектам компании Japan Tobacco International Анатолий Верещагин.

«Всемирная организация здравоохранения открыла протокол для подписания «О ликвидации незаконной торговли», — рассказал Верещагин. — Это будет международное соглашение, к которому должна будет присоединиться Россия. Когда она его подпишет, это будет международное соглашение, которое будет иметь главенствующее значение над всеми российскими законами. Грубо говоря, ВОЗ уже сейчас предусмотрела механизм отслеживания борьбы с нелегальной продукцией. То, что Карпов, точнее РСПП предлагают сделать фокус на это соглашение, вполне естественно. Никому не нужно сначала принимать эту норму в законопроект Минздрава, а потом вносить туда какие-то поправки», — пояснил Верещагин.

Есть еще одна интересная деталь. Одним из авторов запроса в Минюст СМИ назвали члена президиума генерального совета «Единой России» Франца Клинцевича. Однако он заявил Business FM, что никаких писем не подписывал.

Рекомендуем:

  • Фотоистории