16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.39 / ₽ 3725
  • RTS1153.32
21 января 2013, 20:04

Московская биржа готовится к торговле собственными акциями

Лента новостей

Московская биржа официально объявила о скором проведении первичного размещения акций. Компания рассчитывает на оценку более чем 15 годовых прибылей, но участники рынка считают, что такие ожидания завышены

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Московская биржа ММВБ-РТС официально объявила о намерении провести первичное публичное предложение собственных акций. Бумаги будут размещаться в собственной торговой системе биржи. Организаторами размещения выступают Credit Suisse, J.P. Morgan, Sberbank CIB и «ВТБ Капитал». Deutsche Bank, Goldman Sachs, Morgan Stanley, «Ренессанс Капитал» и UBS названы совместными букраннерами.

Встречи инвесторов с аналитиками банков-организаторов размещения начались с понедельника, 21 января. Road-show стартует 4 февраля, а к 14 февраля планируется закрыть книгу заявок. В ходе размещения бумаги будут продавать одна или обе «дочки» биржи — MICEX Ltd и ООО «ММВБ-Финанс». Возможность продать часть своих акций получат и другие акционеры биржи, кроме ЦБ. Акции будут предложены институциональным и розничным инвесторам в России и институциональным инвесторам за рубежом.

ОАО «Московская биржа ММВБ-РТС» создано в 2011 году в результате объединения одноименных биржевых площадок. Крупнейшими акционерами биржи являются Центробанк (21,6%), Сбербанк (10,02%), и ВЭБ (8,7%).
ММВБ-РТС — интегрированный биржевой холдинг, осуществляющий весь спектр финансовых услуг: торговля акциями и фьючерсами, клиринг, хранение ценных бумаг и предоставление рыночной информации. По итогам девяти месяцев 2012 года выручка составила 15,9 млрд рублей, чистая прибыль — 6,4 млрд рублей.

Организаторы размещения оценили биржу для IPO в 4,2 – 6,5 млрд долларов. Изначально биржа рассчитывала на капитализацию в 6 млрд долларов. Однако в декабре прошлого года первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявил, что с учетом текущей макроэкономической ситуации оценка будет ниже.

При этом, согласно соглашению о слиянии ММВБ и РТС, подписанному год назад, объединенная биржа должна провести размещение объемом не менее 300 млн долларов. В противном случае бирже предстоит выплатить ряд штрафов в пользу бывших акционеров РТС. По данным информационных агентств, акционеры биржи планируют разместить акции на 500 млн долларов.

При этом кто конкретно из акционеров биржи будет продавать бумаги в ходе размещения, пока неизвестно. Однако за несколько месяцев перед IPO свою долю продал Газпромбанк, контролировавший 5,37% акций компании. Другие крупные фонды — Cartesian Capital Group, BlackRock и Российский фонд прямых инвестиций — наоборот, приобрели бумаги компании перед ее первичным размещением.

Предложенная организаторами оценка более чем в 15 раз превосходит прогнозную прибыль Московской биржи на 2013 год, отмечает портфельный менеджер ИК «Третий Рим» Алексей Дебелов. С такими мультипликаторами торгуются акции бирж с других развивающихся рынков — Бразилии и Польши. «В отличие от зарубежных аналогов, основные доходы Московской бирже приносит обслуживание операций на валютном и денежном рынках, от которых не следует ждать сравнимых с акциями темпов роста. Частные компании предпочитают для размещения акций западные площадки, что будет тормозить рост выручки Московской биржи от сегмента, и это — повод для дисконта», — считает эксперт.

Отметим, среди трех прошедших в прошлом году IPO российских компаний, лишь одно из них прошло на Московской бирже. «Мегафон» продал на этой площадке часть акций и одновременно разместил депозитарные расписки на Лондонской фондовой бирже. Предпочтение Лондонской бирже отдали и другие российские эмитенты, продававшие акции в прошлом году, — сеть клиник «Мать и дитя» и нефтяная компания Ruspetro.

Рекомендуем:

  • Фотоистории