16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 62.62 / ₽ 3685
  • RTS1141.50
22 января 2013, 08:15 Общество

Россияне в Африке: рискованная работа

Лента новостей

Террористы, напавшие на алжирский газовый комплекс, приехали из Ливии. И прибыли они, минуя паспортный контроль. Подтверждение этой информации появилось в прессе в понедельник, со ссылкой на источники в органах безопасности Алжира

Фото: Manfred Lentz/flickr.com
Фото: Manfred Lentz/flickr.com

Обозреватели отмечают, что выбор цели для атаки, скорее всего, был продиктован тем, что на газовом комплексе Ин-Аменас в Алжире работало много иностранных специалистов. Захват заложников впечатляет по своим масштабам.

Спецназ освободил 685 граждан Алжира и 107 иностранных специалистов. Несколько десятков человек погибло. В основном — иностранцы: американцы, британцы, малайцы, норвежцы, румыны и филиппинцы.

То, что среди них не было россиян, — редкий случай. Алжир — первая по количеству российских спецов североафриканская страна. И причины не только экономические. Говорит научный сотрудник центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Гурген Гукасян: «Во-первых, нефтяники российские, прежде всего, они работают в Алжире. Это наш давний партнер, и там компании самые разные по нефтяному оборудованию и содействию в разработке скважин. А, кроме того, в Алжире есть специалисты на предприятиях машиностроительного комплекса. Не в очень большом количестве, но есть. Так же есть представительства наших торговых компаний».

Прокатившаяся волна арабских революций повлияла на присутствие россиян в регионе. В первую очередь это касается Ливии, где российские специалисты раньше работали в разных отраслях. И в основном в российских же компаниях. Говорит бывший посол России в Ливии и Алжире Алексей Борисович Подцероб: «Прокладка нефтепроводов и устройство месторождений — это в Алжире. В Марокко и в Тунисе есть врачи. В Ливии специалистов не находится, они все с гражданской войной оттуда исчезли. Заключаются контракты предварительно с российскими компаниями, но не на 100%».

В таких странах, как Марокко и Тунис, российских специалистов действительно немного. Зато число их остается постоянным. Говорит заместитель руководителя российского центра науки и культуры в Тунисе Михаил: «Это врачи, которые здесь работают по контракту. Это называется «здравэкспорт». Количество российских граждан не сократилось после революции».

Тенденция такова, что число российских специалистов в регионе постепенно сокращается. Вероятнее всего, это связано с тем, что дефицит технических специалистов и инженеры куда сильнее ощущается в самой России. И условия контракта зачастую теперь выгоднее на родине. А российским компаниям, ведущим бизнес в Северной Африке, становится проще нанять спецов из той же Румынии или с Филиппин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории