16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
21 января 2013, 23:01 ОбществоФинансы

Литва замораживает счета российских чиновников

Лента новостей

Литва вслед за Швейцарией замораживает счета чиновников из «списка Магнитского», сообщает издание Bloomberg Businessweek. Местная прокуратура подозревает, что через литовскую банковскую систему отмывались преступные доходы

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Литва замораживает счета российских чиновников, попавших в «список Магнитского», сообщает Bloomberg Businessweek. Местная прокуратура подозревает, что через банковскую систему Литвы отмывались преступные доходы: деньги разбивались по счетам нескольких компаний, а потом возвращались назад или уходили куда-либо еще.

Заморозка банковских счетов, скорее всего, имиджевый ход, считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

«В этой стране отмывались деньги, потому что, вообще, прибалты традиционно считают, что российские деньги отмываются рядом. И как бы у них есть некие основания предполагать такое развитие событий, во-первых. А во-вторых, очень многие фигуранты российских дел имеют вид на жительство в прибалтийских странах, счета в банках, и тому подобное. И поэтому они считают, что все, что относится к России, может иметь отношение и к ним. Мне кажется, что это не имеет реального отношения к действительности, это просто такой пиар-ход», — пояснил он Business FM.

Какие именно счета попали под подозрение и кто их владельцы, литовская прокуратура не сообщила. Однако там подтвердили, что деньги в банках заморожены по запросу Hermitage Capital.

Страны Евросоюза начинают исполнять американский акт Магнитского, считает глава представительства компании Diamond Age Investment Advisors в России Слава Рабинович: «Литва — это страна Евросоюза. При принятии «списка Магнитского», весь такой цивилизованный мир в лице Евросоюза, а также, наверняка, таких юрисдикций, как Гонконг, Сингапур и так далее, они все обратили внимание на процесс принятия закона и на его суть. И даже если формально этот закон не распространяется на такие юрисдикции, как Евросоюз, до принятия соответствующих законов там, то неформально этот закон, видимо, применяют в такой же силе, в такой же мере, как и в США».

Напомним, в начале января счета чиновников из списка Магнитского заблокировали в Швейцарии. А чуть ранее, в декабре, о начале расследования дела об отмывании доходов в местных банках заявили власти Кипра.

Рекомендуем:

  • Фотоистории