16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.93 / ₽ 3784
  • RTS1148.17
22 января 2013, 11:23 Общество

Прокуратура обещает не мешать усыновлению больного ребенка

Лента новостей

Прокуратура Петербурга сообщила, что не подавала апелляцию против усыновления маленького Дениса американскими родителями. Приемная мать Дениса рассказала Business FM, что верит, что все будет хорошо

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Прокуратура не вносила апелляцию, и не будет препятствовать вступлению в силу решения суда по усыновлению трехлетнего Дениса, сообщает пресс-служба ведомства.

О том, что жалоба подана, накануне сообщила пресс-служба детского омбудсмена Павла Астахова. Мальчика хочет принять американская семья Петит. После вступления в силу «закона Димы Яковлева», в Петербурге семеро детей остались в «подвешенном» состоянии: судебные решения по ним были приняты еще в декабре, однако вступать в законную силу они начали лишь в январе, когда уже появился закон.

Шестеро из детей уехали, а в отношении седьмого ребенка — трехлетнего воспитанника психоневрологического дома ребенка №4, ситуация оставалась неясной.

В эфире Business FM ситуацию прокомментировала Гей Энн Петит, которая хочет усыновить Дениса: «Они прислали нам сообщение, которое мы получили вчера. Сообщение, что они приняли нашу апелляцию или что-то в этом духе. Я верю, что государство сделает то, что оно обещало. И я верю, что все образуется».

В понедельник вечером уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов подчеркнул, что решения, которые были приняты до вступления в силу закона о запрете на усыновление американцами, должны быть реализованы.

Усыновление трехлетнего Дениса длилось больше года. Тормозили документы, пока ждали подписания российско-американского договора. Суд вынес положительное решение до принятия закона о запрете на усыновление российских детей американцами. Будущие родители приехали забрать Дениса из интерната домой, но, как оказалось, рано. Спустя месяц после вынесения судебного решения появились сообщения о том, что прокуратура Петербурга подала апелляцию на разрешение семье Петит усыновить Дениса.

Говорит глава представительства агентства по усыновлению «Нью хоуп Кристиан Сервисез» Галина Сигаева: «Они в Санкт-Петербурге и в очень расстроенных чувствах. Это катастрофа. Ребеночек такой больной и усыновители хорошие, даже судья в шоке, ведь прокуратура согласилась. То, что прокуратура опротестовала, она отправила свой протест по почте, еще суд даже не получил протест».

Денис родился с рядом сложных заболеваний: поражением центральной нервной системы, пороком сердца, сходящимся косоглазием, в младенчестве перенес гнойный менингит. Мать отказалась от него при рождении, за три года в детдоме российские усыновители девять раз отказывались от Дениса.

Говорит уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова: «Хотелось бы понять аргументацию, почему именно с этим малышом у нас так получилось, в принципе по тем малышам, которые решения были в декабре, у нас все решения вступили в силу, родители забрали. Всего 7 решений суда было декабрьских до вступления закона, и там никаких препятствий не было. По законодательству решение суда вступает в силу, если не было обжалования, по последнему случаю, к сожалению, обжалование у нас есть».

Однако сегодня, после заявления прокуратуры о том, что ведомство не будет препятствовать отъезду ребенка, в сообщении пресс-службы детского омбудсмена говорится, что американские усыновители смогут отправиться домой с Денисом уже завтра.

Рекомендуем:

  • Фотоистории