16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 64.83 / ₽ 3826
  • RTS1144.35
22 января 2013, 08:41 ОбществоПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Собянин и москвичи

Собянин распорядился за два дня очистить Москву от снега

Лента новостей

Его заместитель Петр Бирюков уверяет, что коммунальные службы занимаются уборкой города круглосуточно

Мэр Москвы Сергей Собянин поручил коммунальным службам за два дня очистить город от снега. Градоначальник проинспектировал уборку улиц и осмотрел работу мобильного снегоплавильного пункта на Кудринской площади, сообщает информационный центр правительства столицы.

Заместитель мэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Петр Бирюков доложил Собянину, что уборкой снега на московских улицах занимаются около 15 тысяч единиц спецтехники и 47 тысяч человек. Еще около 12 тысяч человек очищают от снега крыши, которых в Москве 17,5 тысячи. По словам Бирюкова, уборка снега на улицах и дорогах идет круглосуточно, поэтому в установленные мэром двое суток они должны уложиться.

Согласно данным заместителя мэра, за прошедшие 4 дня в столице выпало 50 сантиметров снега при месячной норме в 42 сантиметра, а с начала января выпало 65 сантиметров осадков. Подсчеты коммунальных служб свидетельствуют, что за 4 дня из Москвы было вывезено почти 2,5 млн кубометров снега, в том числе за прошедшие сутки — 550 тысяч кубометров. Бирюков добавил, что норма по осадкам для всей зимы также уже превышена — при норме в 152 сантиметра уже выпало 170 сантиметров снега. К концу вчерашнего дня в столице стало еще на 3 сантиметра снега больше. Заместитель мэра также рассказал, что на время снегопада были устроены почти 150 пунктов для обогрева коммунальщиков, представлявшие собой теплые палатки, где рабочие могли бесплатно получить еду и горячий чай.

По словам Бирюкова, снегопад не привел к перебоям в обеспечении жителей столицы теплом и электричеством. Заммэра утверждает, что топливно-энергетическая система Москвы выдерживает длительное понижение температуры до -39 градусов. В последние дни, как отметил Бирюков, в столице потребляется 18 тысяч гигакалорий тепла при технической возможности в 54 тысячи, электроэнергии — около 16,5 гигакалорий при возможности в 21,5 гигакалорий. Он добавил, что если авария все же произойдет, то на территорию «новой» Москвы будут выдвинуты передвижные мобильные котельные, общей мощности которых хватит для обогрева, например, города Троицка.

Согласно данным Гидрометцентра, снегопады в Москве прекратились и им на смену пришли морозы — средняя суточная температура в Центральном федеральном округе в ближайшие дни будет на 5-7° ниже климатической нормы. Сегодня ночью в Москве похолодало до -16…-18°, днем до -14…-16°, ожидается погода без осадков, северо-западный ветер будет дуть со скоростью 3-8 метров в секунду. 23 и 24 января в столице ожидается переменная облачность, без осадков, ночью температура опустится до -19…-17°, днем — составит -16…-14°. Синоптики прогнозируют, что на дорогах возникнет гололедица. 25 и 26 января метеорологи прогнозируют, что в Москве будет переменная облачность, без осадков, температура ночью составит -20...-15°, днем -15...-10°.

Гидрометцентр сообщает, что по станции ВВЦ высота снега на утро 21 января была 50 см, что близко к рекорду для этого дня 1956 года. Согласно данным синоптиков, за прошедшие 20 дней в столице выпало 93% месячной нормы осадков, или 39 миллиметров. Обрушившийся на столицу снегопад стал причиной того, что город на несколько дней встал в пробках.

Рекомендуем:

  • Фотоистории