16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.29 / ₽ 3660
  • RTS1147.19
22 января 2013, 11:00 ОбществоПроисшествия

Пятитысячные купюры стали лидерами подделок

Лента новостей

Эксперты пояснили, почему подделывают именно их, и рассказали, как мошенникам удается обойти применяемую ЦБ защиту

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Пятитысячные рублевые купюры стали лидерами по количеству подделок: такова статистика Центробанка. В 4 квартале прошлого года таких фальшивых купюр было выявлено более 12 тысяч штук.

Почему подделывают именно их, Business FM рассказал замначальника управления по работе с сегментом розницы «Абсолют Банка» Антон Павлов: «ЦБ постепенно обновляет защитные свойства купюры. Так как ранее пользовались наибольшей популярностью тысячные купюры, добавились защитные элементы в них. Воспользовавшись этим злоумышленники начали подделывать пятитысячные купюры. Но подделки всегда делятся на категории низкокачественных и высококачественных. Большинство, конечно, это высококачественные подделки, поскольку при оплате или размене их люди обращают внимание на самые простейшие, известные им защитные элементы. В целом, бытовые подделки — это все-таки не такие крупные купюры», — пояснил Павлов.

Осенью 2011 ЦБ ввел модификацию пятитысячной банкноты с более защищенными признаками: появилось 18 новых способов защиты. Это пришлось сделать из-за роста числа подделок высокого качества.

Как мошенники обходят и эту защиту, рассказала советник генерального директора объединения «Гознак» Наталья Никифорова: «Большинство подделок — это подделки на высококлассном множительном оборудовании, с различными ухищрениями. Там, где признак какой-то по переменной краске, они там лаком подкрашивают, еще что-то делают. Рассчитано на человека, который смотрит это второпях или в темноте, рассчитано на невнимательность человека. Даже когда они говорят, что это высококлассно, надо смотреть, что там подделано — бумага, либо какие-то подделки признаков».

По оценкам ЦБ, фальшивомонетчикам на то, чтобы выявить и обойти защитные признаки банкноты, требуется в среднем 2-3 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории