16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.55 / ₽ 3744
  • RTS1140.10
22 января 2013, 11:03 ОбществоПолитика

Глава Ингушетии выступает за назначение губернаторов

Лента новостей

Юнус-Бек Евкуров призывает не делать исключение для республик Кавказа

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров считает, что регионы не готовы к прямым выборам губернаторов, однако настаивает, что единые правила должны действовать по всей стране. Об этом Евкуров рассказал в интервью газете «Коммерсантъ».

«Я за то, чтобы вернуться к системе назначения губернаторов. Но только по всей стране. Есть глава государства, которого выбирает народ. Вот он выбран, и у него должна быть прерогатива назначать. Никогда администрация президента не назначит в субъект бездельника, который будет плохо работать. Нет выгоды от этого», — заявил Евкуров.

По мнению Евкурова, прямые выборы несут опасность разложения общества. «Когда речь идет о выборах в регионах — это не демократия. А вот на уровне страны — это признак демократии!», — заявил он. Глава Ингушетии считает, что для прямых губернаторских выборов время еще не пришло. «К этому надо идти, может быть, 10-20-30 лет. Мы помним, как раньше в некоторых регионах избирали глав. Криминальные авторитеты нагло выгоняли машины с водкой и за бутылку голос покупали. А потом экономически посчитайте, сколько мы средств на это тратим», — отметил он.

При этом глава республики высказался категорически против назначения глав только в Северо-Кавказском регионе. «На мой взгляд, по всей стране должен действовать один закон. Мы же одна страна! Нельзя выделять кавказские республики. Правила везде должны быть одинаковые», — пояснил он. При этом Евкуров отметил, что не согласен с тем, что прямые выборы в Ингушетии могут спровоцировать негативные процессы. «Я лично ни в коем случае не хотел бы воспользоваться этим эксклюзивным правилом и быть назначенным, когда мои коллеги в других регионах будут выбираться. В этом случае я бы считал, что что-то у кого-то украл», — подчеркнул он.

Сам Евкуров заявил, что пока не готов объявить, будет ли он баллотироваться на ближайших выборах главы республики. «Для себя решение я принял. И скажу об этом, когда настанет время», — пообещал он, подчеркнув, что кандидатура должна быть выдвинута «Единой Россией» после согласования с президентом. «Я могу о себе что-то думать, полагать, что много сделал, оценивать себя и свою работу, а у руководства страны может быть совершенно другая оценка», — отметил Евкуров.

13 декабря прошлого года президент России Владимир Путин в ходе встречи с Советом законодателей заявил, что регионы РФ могут получить право самостоятельно определять форму выборов их глав. 18 декабря в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий, что глава региона будет избираться местным законодательным собранием.

Рекомендуем:

  • Фотоистории