16+
Четверг, 16 января 2025
  • BRENT $ 82.20 / ₽ 8451
  • RTS871.13
23 января 2013, 13:34 ОбществоПроисшествия

«Охотники на полицейских» могут сесть пожизненно

Лента новостей

Суд над убийцами стражей порядка начался во Владивостоке. Так называемые «приморские партизаны» совершили более 30 дерзких преступлений. Так они мстили, по их мнению, «оборотням в погонах»

Машина с обвиняемыми подъезжает к зданию Приморского краевого суда, где началось рассмотрение уголовного дела в отношении шести членов банды, обвиняемых в нападениях на милиционеров. Фото: РИА Новости
Машина с обвиняемыми подъезжает к зданию Приморского краевого суда, где началось рассмотрение уголовного дела в отношении шести членов банды, обвиняемых в нападениях на милиционеров. Фото: РИА Новости

Во Владивостоке начался суд над так называемыми «приморскими партизанами». Их защитники не строят «воздушных замков», но рассчитывает на снисхождение суда. Об этом заявила журналистам во Владивостоке адвокат одного из подсудимых Нелли Рассказова.

По делу проходят шестеро жителей Приморья. Их обвиняют в убийствах, нападениях на полицейских, разбое и других тяжких преступлениях. Всем грозит пожизненное заключение.

В видеозаписи, которая появилась в 2010 году в Интернете, члены банды говорили, что ненавидят полицейских и пошли на преступления по идеологическим мотивам. Впоследствии «партизаны» отказались от этого заявления.

Говорит главный редактор «Интерфакс — Дальний Восток» Дмитрий Ехнович: «Они вовсе себя партизанами не считают, даже не считают себя борцами с правоохранительной системой, системой в стране. Они боролись, преследуя свои личные интересы, как они заявляют, боролись с теми «оборотнями в погонах», от которых им досталось там у себя в Кировском районе Приморского края. Когда-то их там всех задерживали, потому что они тоже не зайчики пушистые. Как они сами заявляют, полицейские с ними не очень куртуазно обошлись. И они решили просто мстить этим людям. А поскольку они очень долгое время скрывались по лесам, бегали вооруженные, пресса обозвала их партизанами».

Уголовное дело в отношении так называемых «приморских партизан» насчитывает более 50 томов. По версии прокуратуры, «приморские партизаны» (также — «охотники на милиционеров») — это группировка, совершившая в 2010 более 30 преступлений, в основном — против сотрудников МВД.

На поимку членов банды, которые долгое время скрывались в лесах, бросили больше тысячи силовиков. «Партизаны» были задержаны в ходе спецоперации в Уссурийске в июле того же 2010 года. Оперативники блокировали банду в центре города в одном из жилых домов. В перестрелке были ранены два милиционера. Двое участников банды застрелились, остальные — сдались.

Процесс по их делу должен был начаться минувшим летом. Но тогда из здания Приморского краевого суда были похищены три тома уголовного дела «приморских партизан». Потом участники банды заявили, что требуют рассмотрения своего дела присяжными. Однако коллегию удалось сформировать только с шестой попытки. По данным СМИ, в следственном изоляторе двое участников банды приняли ислам.

Интерес к делу большой, рассказала Business FM корреспондент информагентства «Прима-Медиа» Юлия Никитина, присутствовавшая в зале суда: «Не было никаких провокаций. Единственное, была очень сильная задержка — на час, всем пришлось долго ждать. Ведут себя очень тихо, смирно, никаких провокаций ни со стороны адвокатов, ни со стороны молодых людей нет. Гособвинение зачитало сегодня то, что им инкриминируется, уже завтра будет предоставлять доказательства вину. Хочется отметить, что в коллегии присяжных в большинстве своем женщины. Все они средних лет, есть пожилые. Все происходит в открытом режиме. Журналисты могут пользоваться только планшетами, либо писать на диктофон, и записывать от руки. Очень много федеральных каналов сегодня было на первом заседании, интерес сохранится до последнего».

На заседании суда присутствуют шестеро так называемых «партизан», родственники пострадавших, большое число журналистов. Фото- и видеосъемка запрещена.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию