16+
Четверг, 22 февраля 2024
  • BRENT $ 83.13 / ₽ 7685
  • RTS1068.09
23 января 2013, 12:24 ОбществоПроисшествия

«Газовая атака» во Франции

Лента новостей

«Газовую атаку» устроил американский завод Lubrizol. Последствия могут не ограничиться паникой, «запах тухлых яиц» грозит дойти и до Англии

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Утечка дурно пахнущего газа на северо-западе Франции, в 100 км от Парижа, породила панику. Но последствия могут этим не ограничиться, говорят специалисты. Источником утечки стал завод американской химической корпорации Lubrizol во французском департаменте Верхняя Нормандия. Он специализируется на химическом производстве.

Завод Lubrizol попадает под так называемую европейскую классификацию Севезо. Согласно ей предприятие отнесено к типу производств с повышенным риском. Через сутки после происшествия компания попыталась успокоить общественность в специальном коммюнике.

О масштабах инцидента говорит то, что британское агентство по охране здоровья также выпустило коммюнике, в котором констатируется, что «запах, напоминающий вонь тухлых яиц, был зафиксирован в графствах Кент, Восточный и Западный Сассекс и некоторых частях графства Суррей». Но также подчеркнуло, что вреда для здоровья нет.

Заявления делаются только, чтобы сбить волну паники. На самом деле, ситуация может оказаться очень серьезной, опасается доктор химических наук, академик РАЕН Вадим Мальцев: «Я с этим веществом в свое время много занимался. Это вопрос очень серьезный. Вещество называется метилмеркаптан. Его добавляют в обычный бытовой газ, который не пахнет, чтобы люди чувствовали, если у них неисправна газовая аппаратура. Это вещество высокотоксично. Оно потом будет вызывать серьезные последствия. Будут и заболевания, будет и рвота, и масса чего другого будет. Запах — это запах».

Отнесение предприятия к типу Севезо означает, что в некоторых ситуациях собственники и руководство предприятия могут быть устранены от процесса принятия решений. Что и произошло.

По последним оценкам утечка меркаптана составила 36 тонн. Инциденту на заводе Lubrizol присвоен второй уровень. Это значит, что все решения теперь принимает префект департамента. Контролирует операцию по ликвидации утечки лично министр экологии Франции Дельфина Бато. Она прервала для этого свой визит в Берлин.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию