16+
Суббота, 24 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
23 января 2013, 15:06 ФинансыРынки

SEC запретила Egan-Jones публиковать рейтинги

Лента новостей

Egan-Jones наказана на 18 месяцев за введение регуляторов в заблуждение

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) пошла на беспрецедентный шаг — регулятор запретил рейтинговому агентству Egan-Jones в течение 18 месяцев публиковать официальные рейтинги ипотечных и государственных ценных бумаг, пишет The Financial Times.

В апреле прошлого года глава Egan-Jones Шон Эган, неоднократно критиковавший тройку крупнейших рейтинговых агентств в получении взяток от компаний, чьи ценные бумаги они оценивают, и его компания стали первыми, кому выдвинула обвинения SEC с того момента, как получила полномочия предъявлять такого рода претензии. Регулятор обвинил Эгана в том, что он ввел в заблуждение регуляторов, когда его компания в 2008 году захотела войти в число рейтинговых агентств, имеющих право официально оценивать ипотечные и государственные ценные бумаги, преувеличив свой опыт в этой области. Бизнесмен и Egan-Jones согласились выплатить штраф в размере 30 тысяч долларов для улаживания конфликта, однако при этом не стала отрицать или подтверждать факт допущенного нарушения.

В документах, предоставленных Egan-Jones в SEC, утверждалось, что компания располагает 150 рейтингами ипотечных бумаг и 50 суверенных рейтингов, и устанавливала эти рейтинги с 1995 года. Регулятор пришел к выводу, что это утверждение не соответствует действительности — к моменту подачи документов Egan-Jones еще никогда не устанавливало рейтинги активов или государственных долгов. SEC также обвинила компанию в том, что она нарушила правила, запрещающие конфликты интересов, так как разрешила двум аналитикам устанавливать рейтинг ценных бумаг, которыми они владели. Регулятор, в частности, сообщает, что в 2009 году один из аналитиков помог установить рейтинг для 17 разных ценных бумаг, всеми из которых он владел.

Ожидается, что запрет SEC не окажет существенного влияния на бизнес Egan-Jones, так как в основном компания занимается рейтингами корпоративных долгов. Компания все еще может устанавливать рейтинги ценных бумаг, упомянутых в соглашении с регулятором, однако SEC их официально признавать не будет — следовательно, инвесторы не смогут положиться на эти рейтинги при пополнении своего портфеля. В официальном заявлении Egan-Jones говорится, что компания «очень довольна» урегулированием конфликта с регулятором. Ранее Шон Эган и его адвокаты обвиняли SEC в том, что регуляторы несправедливо выдвинули обвинение только его компании. Его возмутило, что Moody’s, Standard & Poor’s и Fitch не было высказано никаких претензий относительно их действий во время финансового кризиса.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию