16+
Пятница, 23 февраля 2024
  • BRENT $ 83.34 / ₽ 7730
  • RTS1064.44
23 января 2013, 16:09 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Адвокат: Михеева хотят лишить мандата обоснованно

Лента новостей

Представитель Промсвязьбанке связал запрос Генпрокуратуры со своим обращением в СКР

Обращение Генпрокуратуры в Госдуму с просьбой лишить депутатской неприкосновенности эсера Олега Михеева — это ответ на обращение представителей Промсвязьбанка к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину, в котором они просили привлечь парламентария к уголовной ответственности за невозвращение кредитов и уклонение от уплаты налогов. Такое мнение адвокат Владимир Жеребенков, который представляет интересы Промсвязьбанка, высказал BFM.ru.

Адвокат рассказал, что еще в начале ноября прошлого года подал заявление на имя главы СКР. В нем юрист просил отменить постановление следственного управления СКР по Волгоградской области, вынесенное 11 апреля 2012 года. Тогда правоохранители отказались возбудить против Михеева уголовное дело, сославшись на то, что нет соответствующего согласия Госдумы.

Жеребенков пояснил, что поскольку Михеев является лицом с особым правовым статусом, то решение о возбуждении уголовного дела в отношении депутата должно было приниматься председателем Следственного комитета России с согласия Государственной думы. «Однако Александр Бастрыкин не выходил с представлением в Госдуму за согласием о возбуждении уголовного дела в отношении Михеева и отказа не получал, поэтому решение следователей было преждевременным. Мы просили его отменить», — рассказал адвокат.

Он признался, что официального ответа на свое обращение из СКР так и не получил, однако предполагает, что Следственный комитет рассмотрел его, счел обоснованным, подготовил документы и направил их в Генпрокуратуру, которая и вышла в нижнюю палату парламента с представлением о лишении Михеева иммунитета.

«Михеев злостно уклоняется от выполнения своих обязательств перед Промсвязьбанком. Когда он брал кредит в 2 миллиарда рублей, документы были фиктивными», — утверждает Жеребенков. Он отметил, что Михеева подозревают в том, что он совершил два эпизода мошенничества — захват более десятка объектов недвижимости Волгоградского моторостроительного завода на сумму свыше 500 млн рублей, а также в попытке хищения кредита в размере 2 млрд рублей и уклонении от уплаты налогов с личных доходов. «При проведении доследственной проверки все эти факты были установлены», — заявил адвокат. Он выразил удовлетворение обращением Генпрокуратуры, отметив, что «статус депутата Госдумы не предоставляет индульгенцию на совершение мошеннических и иных противоправных действий».

Жеребенков напомнил, что информация о намерении СКР лишить Михеева мандата была официально распространена еще до Нового года.

Сегодня же Генпрокуратура направила в Госдуму запрос по депутату-коммунисту Константину Ширшову, которого хотят привлечь в качестве обвиняемого по делу о покушении на мошенничество с продажей думского мандата за 7,5 млн евро.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию