16+
Среда, 4 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5309
  • RTS1637.70
23 января 2013, 17:27 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Верховный суд Карелии просят отобрать детей у россиянки

Лента новостей

Госдума уведомлена о ссоре между бывшими супругами

Верховный суд Карелии рассмотрит апелляцию отца двойняшек Артема и Сони Карелиных, которые, как ранее решил российский суд, должны жить с матерью-россиянкой Светланой, сообщает РИА Новости.

Сама Карелина рассказала, что ее бывший муж, проживающий в Финляндии вместе с обоими малышами, намерен опротестовать решение Петрозаводского городского суда от 7 декабря 2012 года. «Я первый раз оказалась в такой ситуации, и пока не буду ничего больше комментировать, пока не проконсультируюсь с юристами», — подчеркнула женщина.

Некоторое время назад она была замужем за россиянином Сергеем Тимоненом, который имеет вид на жительство в Финляндии до 2016 года. Супруги официально разведены. У их детей российское гражданство, финского гражданства у них нет. Когда в ноябре 2012 года Карелина и ее дети въехали в Финляндию по туристическим визам, финские власти забрали детей у матери и отдали отцу, а женщину ненадолго задержали.

МИД РФ пытается разобраться в ситуации. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов узнал, что Артем и Соня изолированы по решению финских органов опеки.

По данным карельского издания «Губернiя Daily», первоначально супруги пробовали вместе переехать в Финляндию на постоянное место жительства, однако Карелина решила вернуться на родину. В конце прошлого года она решила навестить бывшего мужа, тот забрал детей, чтобы претендовать на социальное пособие отца-одиночки — постоянной работы у мужчины нет, в то время как наличие двух детей позволяет рассчитывать на значительные выплаты от государства. О ситуации уже извещена Госдума. «Отец живет в Финляндии на пособие, которое получает от финских властей. Я понимаю, что такой отец наверняка заинтересован не в том, чтобы детям было хорошо, а в том, чтобы получать в больших объемах пособие, чтобы на него содержаться самому, потому что он там не работает», — рассказала на заседании Госдумы депутат Валентина Пивненко, которая поддерживает Карелину.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию