16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.35 / ₽ 3298
  • RTS1131.08
28 мая 2009, 11:21

Чемезов: 30% компаний «Ростехнологий» — кандидаты в банкроты

Лента новостей

Практически все предприятия, переданные государством под управление «Ростехнологиям», находятся в очень плохом состоянии, в предбанкротном — более 30%

Российские предприятия, переданные под управление «Ростехнологий», находятся сегодня в неудовлетворительном состоянии. Об этом в интервью «Ведомостям» заявил гендиректор госкорпорации Сергей Чемезов.

Он рассказал, что всего государство решило отдать «Ростехнологиям» активы 400 предприятий. «Не могу даже назвать 2-3 абсолютно здоровых предприятия. Практически все в очень плохом состоянии, в предбанкротном — более 30%», — отметил Чемезов и добавил, что, если бы раньше было известно, что все будет именно так, то нужно было десять раз подумать, прежде чем брать столько активов.

По словам главы корпорации, кредиторская задолженность предприятий составляет около 600 млрд рублей, поэтому ряду компаний не удастся избежать банкротства. «Но речь в данном случае идет не о ключевых предприятиях, которые существенным образом могут повлиять на обороноспособность страны. Разумеется, это не коснется и компаний, которые монопольно производят ту или иную продукцию, необходимую для Минобороны России», — пояснил он.

Главная проблема предприятий «Ростехнологий», по мнению Чемезова, — это нехватка оборотных средств. «Цена кредитов стала просто безумной. Сейчас прослеживается опасная тенденция: руководители предприятий соглашаются кредитоваться на любых условиях, и под 28%, и под 30%. Особенно в регионах. И они говорят, что будут брать кредиты, пока дают, чтобы не остановилось производство. Теперь мы контролируем кредитный поток, и все решения по займам принимаются непосредственно в госкорпорации», — заявил он изданию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории